Новости
13 августа 2017, 12:46

Больницу Скорой помощи и онкодиспансер в Севастополе начнут строить лишь в следующем году

Севастопольский штаб Общероссийского народного фронта пытается реанимировать строительство больницы Скорой помощи и онкодиспансера. Поручение создать в городе эти объекты дал Президент России Владимир Путин в октябре прошлого года, в Ялте, на Межрегиональном Форуме ОНФ.

Проектирование и строительство новых медучреждений должно было осуществляться в рамках федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя. Но исполнение поручения президента было сорвано. Вопрос обсудили на очередном заседании рабочих групп Общероссийского народного фронта «Социальная справедливость» и «За Честные закупки». В разговоре принял участие Антон Бахлыков, который с понедельника официально сменит Ольгу Емельяненко на посту директора департамента здравоохранения правительства Севастополя.

В январе этого года должно было начаться проектирование строительства больницы скорой медицинской помощи на Фиолентовском шоссе вместимостью 393 койко-места. Параллельно планировалось начать проектирование онкодиспансера на 150 мест с поликлиникой, способной одновременно принять до 100 посетителей. Строительство обоих объектов должно было завершиться до 2020 года.

Активисты Общероссийского народного фронта констатируют: исполнение поручения президента сорвано. С больницей скорой помощи это было ожидаемо. По словам представителей ОНФ, её проектирование изначально было отдано не опытной государственной структуре «Гипроздрав», а фирме из Оренбурга, до этого проектировавшей не медицинские, а банковские учреждения.

В июле департамент здравоохранения Севастополя сформировал перечень отделений, которые по стандарту должны быть в больнице Скорой медицинской помощи. Это отделение нейрохирургии, отделение острой травмы, отделение сочетанной травмы, отделение экстренной неврологии (это помощь при инсультах), отделение экстренной кардиологии, экстренной терапии, включая все токсикологические состояния, уро-нефрологическое отделение, челюстно-лицевая хирургия и экстренная гинекология.

«Принцип больницы, как везде в мире, в Европе. Пациенты в тяжелом состоянии, с политравмами, после дорожно-транспортных происшествий, потери сознания, комы и так далее, попадая в данную больницу, должны пройти на входе всю диагностику, неотложную терапию, и потом пациент должен быть направлен либо в отделение реанимации, либо в операционную, либо в отделение. Вот как работают современные больницы. Никуда они оттуда переходить не должны, это главный принцип», – пояснил Антон Бахлыков.

Оба новых медучреждения будут построены на Фиолентовском шоссе, рядом с противотуберкулёзным и психоневрологическим диспансером. В больницу Скорой помощи переведут и детскую нейрохирургию.

Антон Бахлыков рассказал, что принято решение отказаться от услуг оренбургской фирмы-проектировщика и обратить внимание на опытный «Гипроздрав», у которого есть типовые проекты, которые надо лишь привязать к месту. Эта проверенная организация может заняться и проектированием онкодиспансера на 150 мест.

«Они должны не позднее декабря войти в Госэкспертизу. К началу декабря у нас должен появиться проект онкоцентра. Хотя он, конечно, типовой, он есть, получивший экспертизу и оценку. Соответственно, ничего не мешает отторговаться в декабре, и начать строительство с начала будущего года. Земля есть, проект проторгован, то есть реальный план – это начало строительства со второго квартала будущего года, не раньше», – сообщил Антон Бахлыков.

Руководитель рабочей группы Севастопольского штаба ОНФ «Социальная справедливость» Лариса Мельник надеется, что новый директор департамента здравоохранения Антон Бахлыков будет держать вопрос строительства онкодиспансера и больницы Скорой помощи на жёстком контроле. Почему сорвано исполнение поручения президента России – нужно, конечно, разбираться. Но это – вопрос компетентных органов. У Народного фронта сейчас есть более актуальные задачи.

«Мы очень рады, что у нас возобновилось сотрудничество с департаментом здравоохранения. Это принесёт большую пользу, мы будем всячески помогать, для того, чтобы в 21-м году мы всё-таки увидели новую медицину», – подчеркнула руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» регионального штаба Общероссийского народного фронта в Севастополе Лариса Мельник.

Кроме строительства двух крупных объектов здравоохранения, в октябре прошлого года, в Ялте на Межрегиональном Форуме ОНФ, Президент России обращал внимание и на организацию медучреждений первичной помощи. Поликлиники и амбулатории Севастополя остро требуют модернизации и вывода на современный уровень.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg