Новости
12 августа 2017, 22:46

Сами выращиваем — сами торгуем

Август в Крыму — время персиков. Этот фрукт считается поистине королем сезона. Поражающие яркой южной красотой плоды притягивают взгляд, а придорожная табличка «Персики» не оставляет шансов проехать мимо.

По дороге из Севастополя, на повороте к Сюйрени торговля персиками организована прямо во фруктовом саду. Небольшая палатка притягивает взгляд не только румяной спелостью фруктов, аккуратно сложенных в картонные коробки, но и нежным персиковым ароматом.

— Сами выращиваем — сами торгуем, — отвечает улыбчивая продавец Надя на наш вопрос, кому принадлежит хозяйство. И тут же кивает на молодого мужчину, которые время от времени на своем видавшем виды «Жигуленке» подвозит к торговой палатке уже полные фруктов ящики из глубины сада. Там сбор урожая идет полным ходом.

— Вдвоем с братом Алексеем пять лет назад мы посадили этот сад и занимаемся им уже шестой год. Из десяти гектаров на одном высадили сливы, еще на двух — сладкий миндаль, а оставшиеся семь отдали под персиковые деревья, — рассказал корреспонденту «Севастопольской газеты» наш собеседник, представившийся Максимом.

По его словам, на относительно небольшом участке в десять гектаров высажены сразу несколько сортов персиковых деревьев — ранний «Миллион долларов» (по-другому, «Коллинз»), потом «Кардинал», и самый популярный сейчас «Редхейвен». Чуть позднее дозреют инжирный и «Золотая Москва». Есть и красавцы-нектарины, да такие крупные, что плод так и хочется взять в руку, ощутив прохладу гладкой до блеска кожуры.

На вопрос, откуда саженцы, Максим объясняет, что с их выращивания все и началось. Собственно, поначалу это было основным источником заработка — саженцы пользовались спросом. Но однажды братья решили попробовать и сами заложить персиковый сад. Почему бы и нет, если Максим окончил Крымский сельхозинститут по специальности агрономия, а Алексей имеет диплом бухгалтера сельскохозяйственного производства.

Для начала арендовали землю, оформили индивидуальное предпринимательство. В этом начинании ребят поддержали жены Надежда и Валентина, да еще мама. Словом, дело пошло.

Помимо продажи персиков прямо из сада, урожай отвозят в Симферополь и сдают оптом на тамошнем «привозе». Приезжают и севастопольцы, но, как правило, сами, на машинах. А что? Персики свежие, сладкие, с отделяющейся косточкой, и уж точно, дешевле, чем на городских рынках. Если точнее, цена за килограмм варьирует от 20 до 90 рублей за килограмм.

По словам Максима, сезон персиков продлится еще, как минимум, две недели, а ближе к осени пойдет слива «Стенлей» (он же, чернослив). — Приезжайте, за качество отвечаем! — проводили нас ребята.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg