Новости
12 августа 2017, 15:46

Резонанс. Иван Пермяков: Вольерам — да, но организованным строго по закону

Единого мнения по поводу законности и целесообразности существования на мысе Айя охотничьего вольера сегодня не существует — это стало понятно в процессе бесед ForPost c учеными, общественниками и специалистами в области охоты. От заведующего кафедрой охотоведения и звероводства Апшеронского лесхоз-техникума (Краснодарский край) Ивана Пермякова мы вынесения вердикта не требовали: его мнение интересно как мнение человека, хорошо знающего практику организации подобных вольеров в других регионах. Вольерные комплексы, подчеркивает Пермяков, в первую очередь используются в охотничьих хозяйствах России давно и уже доказали свою эффективность в деле сохранения и повышения необходимого уровня численности охотничьих животных.

Конечные же, цели их организации могут быть разными: вольеры создают для проведения охот либо для разведения животных на продажу, либо для того, чтобы затем выпустить зверей в охотничьи угодья.

Законодательство гласит «Департаменты охотничьих управлений (министерства природных ресурсов в республиках РФ и т.д.) достаточно активно планируют создание государственных вольерных комплексов на территории так называемых охотничьих заказников – природных территориях, не внесённых в реестр региональных особо охраняемых природных территорий (ООПТ), но ограниченных для посещения охотниками. Иногда такие вольеры сооружаются непосредственно в ООПТ — такие тоже можно увидеть в ряде регионов. Кроме государственных структур управления охотничьим хозяйством, вольерные комплексы могут сооружать охотопользователи. Это происходит в полном соответствии с экологическим законодательством, ФЗ «О животном мире» и ФЗ «Об охоте и охотничьем хозяйстве» России. Более того, в 2013-2014 годах была утверждена «Стратегия развития охотничьего хозяйства в Российской Федерации до 2030 года», в которой прописаны требования к сохранению биоразнообразия животного мира в охотничьих угодьях и к поддержанию оптимального уровня численности всех охотничьих видов зверей и птиц», - говорит Пермяков.

Как создать вольер При создании вольера, подчеркивает он, обязательно должны быть соблюдены определенные требования. В частности, выбранная территория обязательно должна находиться в стороне от населённых пунктов (не менее 3 км от крупных городов, как и любые животноводческие комплексы) и в пригодных для обитания разводимых животных охотничьих угодьях - с наличием проточных водоёмов, с хорошим дренажем почвы либо уклоном местности для стока весенних и дождевых вод (это необходимо для предотвращения распространения гельминтозных заболеваний животных). «Для создания вольерного комплекса должен быть подготовлен проект вольера, в котором прописываются требования к расходному материалу, режим работы вольера, виды завозимых животных, расчётная часть на заготовку кормов и т.д. Кроме того, в уставе ООПТ, охотничьего заказника либо охотничьего хозяйства должна быть прописана подобная форма деятельности. Кроме этого, возможность организации вольера в обязательном порядке должна быть указана в охотустройстве организации (схема размещения охотничьих угодий). Безусловно, организатор вольера должен получить все предусмотренные российским законодательством ветеринарные свидетельства о разрешении такого вида деятельности на данной территории. Должны быть оформлены и ветеринарные документы на завозимые виды животных. На территории угодий, где планируется ставить вольер, в обязательном порядке должны быть организованы места для карантина и места для передержки вновь привозимых животных. Вольер должен быть закрыт и недоступен для посещения посторонними лицами во избежание несчастных случаев, потери разводимых животных и предотвращения эпизоотий (массовых заболеваний животных)». Насколько эта согласованная с законодательством теория соответствует практике деятельности вольера на мысе Айя, вопрос интересный. Надеемся, что ясность помогут внести комментарии его владельцев.

Напомним, севастопольские депутаты выясняют законность трёхметрового забора, которым обнесены около 600 гектаров (4,5 млн. км. кв.) заповедной земли в районе гор Куш-Кая, Кокия-Кая, хребта Биллер и ущелья Казан-Дере.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg