Новости
12 августа 2017, 06:46

Кабанов построит 10 домов на Солдатском пляже. Вход будет закрыт

Шокирующие подробности застройки Солдатского пляжа в Омеге: девелопер Евгений Кабанов снизил высотность своего «пансионата» — но теперь домов будет не пять, а десять. Доступ к пляжу он обещает не закрывать, но в разрешении на строительство первой очереди явно прописан КПП. В «Интерстрое» не скрывают: вместо лечебного учреждения в 70 метрах от воды будут жилые апартаменты. Отдыхать возле них простым смертным не позволят.

Как уже писали «Примечания», «грязелечебница Кабанова», погребенная было под гнетом общественных протестов и запретов властей на строительство многоэтажек в районе, где остро не хватает инженерных коммуникаций, восстала из пепла. Произошло это в начале 2017 года – примерно тогда же, когда правительство города легализовало сомнительные украинские новострои – и символизирует некий пакт между новой командой чиновников и старым украинским строительным лобби.

16 января правительство Севастополя выдало компании ООО «Класс», которая взяла этот участок в аренду на 24 года еще при Украине, разрешение на строительство первых двух корпусов «пансионата», по факту являющихся апартаментами на продажу — именно под таким соусом их подавали на сайте «Интерстроя» в 2015 году.

Реклама «Интерстроя», 2015 год. Сейчас апартаменты в Адмиральской лагуне через сайт компании не продаются

Застраивать пляж по факту будет все тот же «Интерстрой» — компания Евгения Кабанова. В украинские времена между девелоперами была достигнута договоренность о передаче земли в субаренду — от «Класса» к «Интерстрою». Однако в России такие схемы запрещены: разрешение на строительство может получить только владелец участка.

По-видимому, в ближайшее время Кабанов будет искать способ узаконить свои права на объект, в том числе путем создания различных ЖСК и РСК (рекреационно-строительный кооператив — севастопольское «ноу-хау» по узакониванию строек в зонах, где возведение жилья запрещено).

Строительство рекреационного объекта в непосредственной близости от уреза воды — от остова корпуса, который начали возводить первым, до берега меньше 70 м — началось в 2013 году. Тогда массовые протесты жителей против фактического уничтожения единственного в районе пляжа вынудили чиновников приостановить застройку всей береговой полосы в этом районе.

Фото с комментариями из социальных сетей, где Евгений Кабанов лично отстаивает свой проект, (с) Севпарки

На небольшом участке площадью в несколько гектар тогда, при Украине, хотели возвести пять 8-этажных домов. Они еле уместились на рекламном 3D эскизе, где местность вокруг изобилует зеленью. По факту этот участок — единственный незастроенный пятачок в этом районе. Вокруг частные коттеджи и пансионаты, разбитые дороги и воинские части. Пять домов плюс парковки, плюс детские площадки и коммуникационные сооружения — подстанции, коллекторы — и места для жизни здесь вообще не останется.

Реклама «Интерстроя», 2015 год

Чтобы все выглядело «по закону», застройщика заставили снизить этажность объекта. Он ее снизил — с восьми этажей до четырех. Но домов теперь будет вдвое больше: прибыль Кабанов терять не хочет. В итоге возле пляжа построят десять четырехэтажных домов.

Последнее лето Солдатского пляжа Пока здесь еще может искупаться любой желающий. Но, судя по документам, ... Разрешение на строительство первых двух и было подписано в минувшем январе: документ под номером RU 91-94102000-075 на строительство базы отдыха на участке с кадастровым номером 91:02:001002:402 по адресу: ул. Челнокова, 19а, числится в реестре выданных разрешений, опубликованном на сайте департамента архитектуры и градостроительства (ДАГ) 1 марта 2017 года.

Согласно проекту, разработанному ООО «Интерпроект», на земельном участке площадью 3 га будут расположены два четырехэтажных корпуса «базы отдыха», парковка на 56 машиномест, трансформаторная подстанция, проходная и площадка для крупногабаритного мусора. И все это — в непосредственной близости от моря.

Очевидно, что указанные в разрешении объекты — это не полный перечень того, что собираются здесь построить. Как минимум, этим двум корпусам нужны коммуникации — точки подключения к воде и канализации. Строительство в 100-метровой зоне требует проведения компенсационных мероприятий, которые предотвратят загрязнение береговой полосы и прибрежных вод. В частности, стоки парковки, расположенной у берега должны стекать не просто «на газон» или в ливневую канализацию, а в специальные очистные сооружения. Есть ли таковые в проекте — неизвестно.

Даже на красочной 3 D презентации видны масштабы предстоящего бедствия. Дома будут ниже, но их будет больше. Гетто у моря — все равно гетто

Жители района считают выданное разрешение незаконным. Оно было подписано во время действия моратория на застройку микрорайона «Омега-2а», куда территориально входит участок у Солдатского, изданного правительством Меняйло. Причиной появления моратория в 2014 году была перегруженность инженерных сетей микрорайона — в домах на Античном и Челнокова систематически отсутствует то электричество, то вода. Канализация и газовые сети тоже перегружены.

Условием возобновления строительства тогдашний ДАГ определил разработку проекта планировки территории (ППТ), в котором должны быть прописаны «мощности» для обеспечения нормальной жизни в многоквартирных домах и пансионатах. Именно ППТ определяет, где будут находиться дороги, линии электропередач, общественные зоны и прочее.

Застройщики могли пойти по законному пути: сначала разработать на основании действующего генплана 2005 года план застройки и землепользования (ПЗЗ), а затем на его основании — ППТ. Именно такой порядок и определяет Градостроительный кодекс РФ, по которому должны работать чиновники севастопольской архитектуры. Но оба этих этапа в России проходят через публичные слушания, а их местные девелоперы боятся как огня. Ведь севастопольцы однозначно предпочтут публичный пляж десятку жилых домов с огороженной забором закрытой территорией.

В апреле 2017 года глава ДАГ Александр Моложавенко отменил мораторий на застройку «Омеги-2» как незаконный. По его словам, департамент не имеет права ограничивать застройщиков требованиями о разработке ППТ — такой нормы нет в законодательстве. Вот только «философские» рассуждения о полномочиях чиновников не протянут в микрорайон новый газопровод или канализационный коллектор.

Застройщики, постоянно расширяющие «грибницы» своих проектов, не только не строят новые дороги, но и не стремятся ремонтировать старые, разбитые большегрузными строительными машинами. Они считают, что на это должен тратить собранные налоги город - как и на остальную «социальную нагрузку» в виде садиков и общеобразовательных школ.

На основании фактов, изложенных в материале «Примечаний» по застройке Солдатского пляжа, местные жители обратились к главе заксобрания Севастополя Екатерине Алтабаевой. Та в свою очередь перенаправила письмо в прокуратуру и врио губернатора Севастополя Дмитрию Овсянникову.

Прокуратура пока молчит, а от правительства пришел ответ. Чиновники ДАГ в упор не видят в своих действиях нарушений. По какому закону они живут? Градостроительный кодекс однозначно говорит: необходим план застройки и землепользования, план планировки территории — но ни того, ни другого документа на этот район нет.

Именно во время разработки ПЗЗ и ППТ общественность Севастополя могла бы попытаться протащить в эти документы публичный сервитут на пользование пляжем.

Сейчас открытый доступ на бумаге нигде не прописан. Существует норма Водного кодекса РФ, по которой 30 метров от уреза воды должны быть общедоступны. Но многочисленные примеры севастопольских и крымских пансионатов доказывают: обойти это предписание довольно легко.

Можно прикрыться антитеррором , платным доступом в парк или повышенной нагрузкой на среду.

Если «пансионат» построят, на 3 га земли рядом с Солдатским поселятся еще 500-1000 человек. И это при том, что большая часть домов в микрорайоне «Омега-2» еще не заселена. Коттеджный поселок, построенный в этом году недалеко от пляжа, тоже пока пустует. При такой плотности населения «левые» отдыхающие, простые севастопольцы, однозначно окажутся за забором — в том числе и те, кто покупал квартиры в домах на Античном, польстившись на близость Солдатского пляжа.

Жители микрорайона при поддержке общественной инициативы «Севпарки» просят депутата округа Екатерину Алтабаеву организовать круглый стол с привлечением общественности, правительства, СМИ и прокуратуры. Они предлагают свою альтернативу застройке: или сохранение статуса-кво - дикого парка краснокнижных растений, растущих на территории, или воплощение в жизнь проекта городского ландшафтного и спортивного парка «Зенитка».

Севастопольские гектары в обмен на выборы губернатора Дмитрий Овсянников разрешит «Интерстрою» Евгения Кабанова застроить ... Кабанов уже пытался однажды торговаться с депутатами. После «фиаско» 2013 года он всячески пытался возобновить строительство своей «грязелечебницы» путем переговоров с российской властью города. В ноябре 2015 года он выставлял ультиматум депутатам закса: в обмен на снижение этажности дома на ул. Ластовой они должны были уступить компании «Интерстрой» Солдатский пляж. Тогда народные избранники на сговор не пошли.

Зато правительство Дмитрия Овсянникова расплатилось с Кабановым дважды. В обмен на музыкальную школу на ул. Коломийца врио пообещал девелоперу 12,5 га промзоны на ул. Токарева под жилые дома. Социальный объект вместо одиозного проекта точечной застройки в непосредственной близости от общеобразовательной школы позитивно скажется на имидже врио к предстоящим выборам.

В итоге Кабанов остался в выигрыше. Дом на Ластовой стоит, промзона на Токарева будет застроена. Теперь «Интерстрою» достанется еще и Солдатский пляж. Не слишком ли высокая цена за временную лояльность Кабанова, который в разногласиях Севастополя и Крыма все больше занимает сторону соседнего региона?

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg