Новости
12 августа 2017, 03:01

В Центробанке не сомневаются в живучести банков Крыма

Финансовая устойчивость банков, работающих на Крымском полуострове, на сегодня не вызывает опасений. По доступности банковских услуг Республика Крым и Севастополь находятся на уровне средних показателей по России, сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс–службу Центрального банка РФ.

Напомним, 10 августа стало известно, что Центробанк ввёл во второй по размеру сети банк на Крымском полуострове «Генбанк» временную администрацию. Это связано с тем, что для решения финансовых проблем «Генбанк» по рекомендации ЦБ России привлекает «Собинбанк» из группы «Акционерный банк «Россия».

По версии представителей «Генбанка», правительство Республики Крым как один из государственных акционеров финучреждения (второй такой акционер – правительство Севастополя) вело работу по повышению финансовой устойчивости «Генбанка» и пополнению его капитала – и решило привлечь «Собинбанк» в качестве системного инвестора, писал «Коммерсант».

А в пресс–службе Центрального банка РФ сообщили , что решение об осуществлении мер для повышения финансовой устойчивости «Генбанка» принял именно Центробанк, учитывая значимость «Генбанка» для Республики Крым и Севастополя.

«Для поддержки деятельности банка и повышения его финансовой устойчивости Банком России совместно с государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» на основании статьи 189.49 федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в качестве инвестора будет приглашено АО «Собинбанк», которое входит в группу АО «АБ «Россия».

Для обеспечения непрерывности деятельности банка на период до передачи банка инвестору приказом Банка России… назначена временная администрация по управлению АО «Генбанк», – пояснили в пресс–службе ЦБ России.

Там добавили, что осуществление мер для повышения финансовой устойчивости «Генбанка» в перспективе позволит расширить программы кредитования, имеющие приоритетное значение для экономики и населения полуострова Крым, и перечня оказываемых банковских услуг.

Привлечение инвестора больше напоминает тихую санацию, считают источники «Коммерсанта» в Республике Крым. По их словам, «государство оказалось не готово поддержать банк и выбрало такой вариант».

Николай Сведски

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg