Новости
11 августа 2017, 08:01

Спасать Генбанк Аксенова и Двоскина прозвали Ковальчука

Детище неоднозначного финансиста Евгения Двоскина, ставшее после 2014 года одним из системных банков Крыма, все-таки спасут от банкротства. Но сделает это не Центробанк, дважды отказавшийся накачивать Генбанк федеральными деньгами, а банк "Россия", принадлежащий фигуранту западных санкций Юрию Ковальчуку.

Информация о том, что "снимать деньги" со счетов в Генбанке и "прятать под матрас" пока рано, потому что "инвестором будет банк "Россия", впервые появилась сегодня в 19:53 в одном из крымских телеграм-каналов.

В 21:48 о том, что инвестором крымского АО Генбанк станет Собинбанк, входящий в группу акционерного банка «Россия», сообщил со ссылкой на пресс-службу Генбанка его партнер - близкое к правительству РК агентство Крыминформ. В сообщении подчеркивается, что вхождение инвестора «никоим образом не скажется на непрерывности осуществления всех видов банковских операций».

Позже о том, что "один из крупнейших банков в Крыму спасут при помощи группы «Россия» сообщили источники РБК. По их данным, в ситуацию вмешался Центральный банк, речь идет о спасении системно значимого для региона банка, через который прокачиваются деньги крымских ФЦП. По словам еще одного источника, у Генбанка «есть некая нехватка капитала, но она некритична для продолжения его деятельности и произошла из-за недооценки кредитного риска». Собеседник РБК указал, что сам «Генбанк» ликвиден. Он без перебоев обслуживает свои обязательства без перебоев, имеет миллиарды рублей на счетах в ЦБ. Однако, по словам источника, в данной ситуации Банк России, вводя нового инвестора, решил действовать на упреждение потенциального возникновения проблем.

Между тем, еще в середине июля СМИ писали о нежелании Центробанка накачивать федеральными деньгами Генбанк. Несмотря на заинтересованность в этом правительства Крыма, которому докапитализация помогла бы кредитовать нужные проекты, ЦБ РФ шлет в Генбанк проверку за проверкой, сообщал 10 июля «Коммерсант». Издание напоминало , что совладельцем банка является финансист Евгений Двоскин, которого российские и международные власти многократно, но безуспешно пытались привлечь к ответственности за мошенничество.

По данным издания, Генбанк, 50% которого принадлежат правительствам Крыма и Севастополя, просит 5 млрд рублей, и, возможно, попросит 10 млрд. Однако после обращения Генбанка в конце 2016 года за увеличением капитала в банк вышла проверка ЦБ, которая продолжалась несколько месяцев. По ее итогам ничего катастрофичного в банке не нашли, однако сразу за ней регулятор начал новую проверку с участием тех же людей.

«Сейчас в Крыму катастрофически не хватает банков, в основном все кредитование приходится на РНКБ и Генбанк, — пояснил источник издания. — При этом крупнейший банк Крыма РНКБ очень консервативен и не кредитует ряд важных для региона направлений, что, в свою очередь, компенсируется деятельностью Генбанка. Однако низкий норматив достаточности капитала ограничивает Генбанк в кредитовании крымских предприятий».

Судя по отчетности Генбанка за первый квартал 2017 года, дела у банка идут неважно, говорят эксперты издания. Убыток банка — 74 млн руб.— связан не с кредитованием, а с низкой эффективностью операций с финансовыми активами и иностранной валютой.

Основным акционером банка «Россия» (39,8%) является долларовый миллиардер Юрий Ковальчук, близкий соратник Владимира Путина. Помимо него, акционерами банка «Россия» являются компании еще одного друга президента, Геннадия Тимченко, и металлургического олигарха Алексея Мордашова. В марте 2014 года банк «Россия» включили в санкционный список США. После этого Владимир Путин открыл счет в банке, на который перечисляется его президентская зарплата. Юрий Ковальчук персонально также попал под западные санкции, после чего банк «Россия» открыл сеть отделений в Крыму, став не только единственным крупным материковым банком, сделавшим это, но и впервые выйдя таким образом на розничный банковский рынок РФ. В 2016 году крымские власти передали контроль в аэропорту Симферополя банку «Россия» Юрия Ковальчука и его партнеру.

По мнению экспертов рынка, тот факт, что проблему докапитализации Генбанка будут решать не с помощью Центробанка, а с помощью вхождения в его капитал структур г-на Ковальчука, свидетельствует о нескольких вещах. Прежде всего - о важности удержания крымского рынка от потрясений в год перед президентскими выборами: на Крыме сфокусировано пристальное международное внимание. Кроме того, это говорит о снижении влияния правительства Сергея Аксенова и его партнера Евгения Двоскина в банке, через который проходят деньги ФЦП. В крымских банковских кругах поговаривают, что теперь г-н Двоскин вообще может покинуть созданный им когда-то Генбанк.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg