Новости
20 июня 2017, 02:39

Центробанк учит юных севастопольцев обращаться с деньгами

Что такое деньги, зачем их зарабатывать, как экономить, и кто такой посредник – эти и другие вопросы юным жителям Севастополя разъясняют на уроках финансовой грамотности. Учебно–методический комплект подготовлен по инициативе Центрального банка России. В апреле этого года Банк России подписал дорожную карту с министерством образования и науки РФ. В рамках этого документа в ближайшие годы направление «финансовая грамотность» должно появиться в программах школьных и дошкольных учреждений.

«Но уже сегодня пилотные внедрения финансовой грамотности осуществляются 72 регионах России. И мне очень приятно сообщить, что севастопольские школы являются активными участниками этого процесса. Банк России вопросам финансовой грамотности уделяет огромное значение. Ребятам рассказывают о моделях поведения в финансовых вопросах, финансовые планы, как экономить, как брать кредит», – рассказала завсектором по работе с обращениями потребителей финансовых услуг и информирования населения отделения Севастополь Южного ГУ Банка России Снежана Исакова.

По словам представителей Банка России, в течение учебного года подготовленные лекторы в формате видеоконференции проводят уроки экономической грамотности для школьников. Но обучать детей финансовой грамотности могут и сами учителя. В Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования при министерстве образования и науки работает программа подготовки тьюторов (или методистов) и переподготовки учителей по финансовой грамотности. Пройти её можно даже летом.

«С прошлого года на базе моего класса был сделан класс с углублённым изучением географии и экономики. И в рамках изучения этих предметов были введены уроки по финансовой грамотности, что в принципе хорошо принимается ребятами. Им очень понравилось, и они с удовольствием на простейших примерах жизненных изучают этот предмет. У ребят, даже у самых маленьких, есть собственные деньги, карманные, личные, они должны уметь ими распоряжаться. Ребята даже в самом маленьком возрасте задаются вопросом откуда берутся деньги, кто их зарабатывает», – сообщила учитель географии и экономики школы №54 Евгения Радченко.

Педагоги общеобразовательных школ используют разнообразные методики, игры и примеры, чтобы сделать финансово грамотными даже самых маленьких ребят.

«Финансовая грамотность, по–другому сказать – это уроки начала экономики, которые проводятся со второго по четвёртый класс. Второй, третий, четвёртый класс мы как раз проводили эти уроки как внеклассную работу. Детям очень нравятся такие уроки», – добавила учитель начальных классов школы №57 Надежда Игольницина.

В игровой форме дети учат экономические термины и познают все тайны финансовой грамотности.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg