Новости
20 июня 2017, 01:39

Сколько стоит выпускной

В конце июня выпускники вузов защитят госэкзамены и получат дипломы. «Примечания» сравнили стоимость выпускных Москвы и Севастополя и поговорили со студентами о том, как они собираются праздновать, во сколько им это обойдется и каковы их ощущения на финишной прямой.

Лилия, Севастополь

СевГУ, информатика и вычислительная техника

Сейчас все дописывают квалификационные работы, празднование пока не обсуждали. Наверное, отмечать будем всем курсом, ведь в магистратуру пойдут не все и со многими это последняя встреча. Сидеть в душных кафе не хочется, думаем собраться на природе. Хотя, может, пойдем в Edison Park, нам, «технарям», такая атмосфера куда приятнее, чем пафосный ресторан. Скидываться планируем до 5 тысяч с человека.

Каждый институт проводит вручение «корочки» по своему сценарию, но обычно это бывает в актовом зале. После торжественной части идет концерт студенческих творческих коллективов. В прошлом году отличившихся награждали в театре им. Луначарского, где "краснодипломники" помимо благодарностей получили в подарок билеты на спектакль.

А еще у нас есть неформальная традиция — катание на холодильниках после защиты диплома. Это происходит примерно в 20-х числах июня, а вручение дипломов в середине июля.

Какие ощущения? Я пока заканчиваю бакалавриат, впереди два года магистратуры. Все четыре года я активно занималась общественной деятельностью, поэтому студенчество ассоциируется у меня с приятными воспоминаниями о форумах, слётах и других образовательных площадках. Иногда, конечно, было сложно совмещать это с учебой, но благо мне попадались адекватные и понимающие преподаватели, которые терпели мои пропуски по уважительной причине. За время обучения я достаточно "прокачала скилл" общения с людьми: начиная от студентов (я была старостой) и заканчивая дирекцией института и руководством университета.

Данил, Санкт-Петербург

СПБГЭУ, информационные системы и технологии

Официальная часть (вручение дипломов) будет проходить 7 июля. Насчет каких-то традиций у информатиков - очень сильно сомневаюсь. Конкретно мы праздновать вообще не собираемся. Может, кто-то будет собираться попозже, уже после защиты, но и в этом я не уверен. Группа не особо дружная.

Лично я рад, что заканчиваю, потому что дальше интереснее. Более того, на нашем направлении интересно только людям с академической душой, к коим я себя не отношу.

Ирина, Севастополь

СевГУ , Институт финансов экономики и управления,

кафедра менеджмента и бизнес-аналитики

Дата выпускного не обозначена, но скорее всего, в 30-х числах июня. Особых традиций нет, возможно, будем брать мантии. У нас одна группа на потоке, группой и будем отмечать. Планируем два дня: сначала вечером в ресторане, а потом на природу с ночёвкой поедем.

Думаем скинуться тысячи по 2,5 — это только празднование, без фотографа и прочей мишуры.

У меня смешанные чувства от окончания унивеситета. С одной стороны — да, конечно, счастлива что все позади, и я больше не буду терпеть скучные пары. А с другой, уже как-то прикипела к людям с которыми училась, к преподавателям, грустно с ними расставаться. У нас очень здоровская группа, каждый со своей изюминкой и терять с ними связь не хотелось бы.

Образование дало мне знакомства, связи какие-то, навыки очень быстро решать проблемы, ну и конечно основную базу по профессии.

Юрий, Санкт-Петербург

ВШЭ, менеджмент

Мы отделились от своего курса, будем праздновать группой и еще берем пару ребят из других групп. 1 или 2 июля у нас официальная часть с концертом, выступлениями в Большом концертном зале «Октябрьский». Все как у всех. Затем - в ресторан «Гастрономика» на крыше в центре города. Скидывались по 5,5 тысяч. Это за еду, алкоголь, фотографа и еще на катание на катере после.

Окончанию учебы, конечно, рад. Но что будет дальше - время покажет.

Александра, Севастополь

СевГУ , информатика и вычислительная техника, заочное отделение

У нас с заочными нет никаких планов, мы почти не общаемся, и я даже не знаю, когда у меня выпускной будет вообще. 23 июня, в свой день рождения, я защищаю диплом - и все. Я с ними и не общаюсь, и не уверена, что будет на это время. Я прилично загружена работой.

Екатерина, Севастополь

СевГУ , информационная безопасность

Выпускного нет, традиций никаких тоже. Праздновать никак не будем, устроим только стол для преподавателей и скинем на подарок кафедре по 800 рублей. Даже не уверена, что будет официальная часть, никто ни о чем не говорит и не предупреждает.

Ощущения? Безумно рада, что заканчиваю. Скорее бы уже отмучиться.

Ульяна, Москва

МГИМО, МЭО

Выдача дипломов была 15-го числа, а сам выпускной — 16-го. Подкидывать шапки и надевать мантии у нас в ВУЗе могут только магистры. Празднуем в яхт-клубе «Сохо» всем курсом и частью других курсов. Скидывались по 15 тысяч на выпускной и по 1,5 тысячи на оформление зала на вручение дипломов.

Ощущения - и радостно, и грустно. Я думаю, что все равно будем продолжать общаться с компанией из ВУЗа и возможно, что в магистратуру вместе поступим.

Виктория, Севастополь

Филиал МГУ, кафедра психологии

Будем отмечать своей группой, пригласим преподавателей кафедры, после официальной части поедем в ресторан. Скидываемся приблизительно по 4 тысячи с человека. Будет поздравление кафедры, подготовка мантий и конфедераток, готовим благодарственную речь. Отмечать будем в "Бон Блан", только своей группой. Вообще, коллектив у нас очень дружный. Возможно, ещё поедем все вместе на природу.

Очень грустно, что заканчиваю. Студенчество — классное время, практически беззаботное, искреннее. Образование дало мне очень много, абсолютно другой взгляд на мир.

Инна, Севастополь

СевГУ , ГПИ, иностранные языки и методика преподавания (зарубежная филология)

Точную дату выпускного мы ещё не знаем: примерно после 24 июня. Пока что думаю только о дипломе и госах. В день получения дипломов будем праздновать группой в «Окрошке», потом едем на природу. Скидываемся сейчас по 3 тысячи рублей, но потом возможно придется еще докинуть.

Я очень рада, что заканчиваю. Устала за четыре года, зато красный диплом заработала. Быть в первых рядах всегда утомительно, но в целом я довольна. Хотя наша система образования требует изменений.

Полина, Севастополь

Филиал РЭУ имени Г.В. Плеханова, менеджмент, управление гостиничным и туристическим бизнесом

Выпускной будет в конце июня — начале июля, точную дату не помню. Официальная часть, как у многих — с концертом, подкидыванием шапок и речами, фотографом. После — скорее всего, группой будем снимать дом. Выйдет примерно в 3 тысячи.

В целом немного грустно, да. Но когда дошло дело до госов и диплома — приходится много учить в последние дни.

В общем, уложиться выпускнику вуза в три-пять тысяч вполне возможно — причем не только в Севастополе. Формат празднования выпускного почти у всех зависит от сложившихся за году учебы отношений с одногруппниками. Поэтому практически везде каждая группа сама выбирает масштаб праздника: четких традиций, которым следовали бы из года в год, нет практически нигде. И лишь в самых престижных вузах готовы платить большие суммы для красивых и пафосных празднований.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg