Новости
19 июня 2017, 19:58

«Россию» в Севастополе придумали под выборы

Сегодня Дмитрий Овсянников объявил о создании ГТРК «Севастополь». По его словам, телеканал будет вещать в городе на кнопке «Россия-1» и на частоте радио «Вести». СМИ восприняли это как заход ВГТРК на полуостров, однако, как выяснили «Примечания», это не совсем так. Как будет осуществляться вещание, ни Москва, ни правительство Севастополя не комментируют. Собеседник, знакомый с ситуацией, объяснил заявление Овсянникова потребностью стать ближе к севастопольцам, так как местные телеканалы не имеют необходимого охвата аудитории накануне выборов.

«Для Севастополя это будет совершенно новый опыт, — цитирует утреннее выступление Дмитрия Овсянникова на аппаратном совещании официальный сайт правительства города. — Финансирование уже определено, дополнительных расходов из городского бюджета не потребуется. Сейчас решаются организационные вопросы. С июля ГТРК "Севастополь" начнет размещение своих новостных программ в эфире телеканала "Россия-1" и на радио "Вести-FM" — так же, как это происходит во всех регионах страны. Мы сделаем все, чтобы как можно скорее новости Севастополя стали чаще звучать и в федеральном эфире и наш город видела вся страна ».

Врио губернатора также представил собравшимся главу телерадиоканала Александра Минакова — известного на материке военного корреспондента и телеведущего, работавшего в СМИ Минобороны, на «ТВЦ» и на канале «Россия-1».

Вживую на аппаратном совещании эта информация звучала несколько иначе. «Канал ВГТРК… ГТРК будет вещать на частоте канала "Россия-1", на соответствующей частоте радио», — буквально сказал Дмитрий Овсянников.

Некоторые представители местных и федеральных СМИ, собравшиеся на аппаратном совещании, интерпретировали эти слова как первое за три года с момента вхождения Крыма в РФ открытие филиала ВГТРК на полуострове. Так, местный собкор агентства ТАСС сообщил , что в Севастополь заходит «дочка» государственного медиахолдинга.

Основания так подумать у журналистов действительно были, поскольку г-н Овсянников описал обычную для регионов России практику. В определенные часы инфоблоки местного филиала ВГТРК вклиниваются в контент «России-1». В федеральный эфир они не попадают, их транслируют только на местном уровне. Но чем больше подробностей пытались выяснить «Примечания», тем больше возникало противоречий.

Новый директор департамента общественных коммуникаций правительства Севастополя Иван Чихарев подтвердил «Примечаниям», что в Севастополь «приходит [именно] федеральный канал».

«В федеральных новостях сюжеты ГТРК будут выходить, как это обычно и бывает: корреспондентские включения и т.д, — сказал он. — Наши региональные блоки будут транслироваться с логотипом ВГТРК, [плашкой] «Россия». Канал ни в коем случае не подведомственен правительству Севастополя».

По словам Чихарева, ГТРК создана по инициативе местных властей и по желанию федерального канала. Сообщить, кто именно стал учредителем местного ТВ, он не смог. В ЕГРЮЛ такой организации пока не значится.

Однако в самой ВГТРК не подтвердили причастность к государственной телерадиокомпании «Севастополь», хотя и не опровергли ее. «Официальная позиция — без комментариев», — сообщили «Примечаниям» в московской пресс-службе государственного медиахолдинга.

Собеседник «Примечаний», знакомый с ситуацией, сообщил, что официального филиала ВГТРК на полуострове не будет в принципе. По крайней мере, пока в отношении России и Крыма действуют иностранные санкции. «Они если в Крым зайдут, то все счета за рубежом мгновенно будут арестованы, а против телеканала будут введены санкции».

Кроме того, по словам источника, согласно политике федерального телеканала — все сюжеты предоставляет его собкор на полуострове Ольга Армякова, поэтому транслировать материалы ГТРК «Севастополь» на всю страну не планируется.

Источник в аппарате врио губернатора подтвердил, что транслировать сюжеты ГТРК на кнопке «Россия-1» будут только в Севастополе, а федералы будут их брать по желанию.

Зачем же тогда понадобилось создавать новый региональный телеканал? По словам нашего источника, ГТРК создается, в первую очередь, как ресурс для поддержки Дмитрия Овсянникова на осенних губернаторских выборах. «Минаков сюда назначен для того, чтобы информационно поддержать губернатора на выборах. ГТРК будет создано именно для этого».

Как бы там ни было, врезка в частоту телеканала без разрешения от ВГТРК невозможна, хотя эта практика сама по себе не означает, что местое ТВ стало филиалом федерального канала.

Напомним, что в мае этого года Дмитрий Овсянников провел кадровую реформу еще в нескольких городских телеканалах. Директором телеканала правительства города — «Информационного канала Севастополя» (ИКС), вместо покинувшего свой пост Дмитрия Жукова стал московский производитель видеоконтента Алексей Папченя. Генеральным продюсером назначена шеф-редактор из «Апостол Медиа» Татьяна Дружняева.

Назначение Дружняевой и Папчени сродни назначению Минакова — команду из нескольких материковых медийщиков собрали под местные избирательные кампании в 2017-м и 2019 годах.

Напомним, что еще одно местное государственное ТВ — «Народный канал» (НК) — в декабре должны объединить с губернаторским ИКСом. Директор «НК» Алексей Григорьев называет это фактическим концом существования канала. Из независимых от губернатора местных телеканалов в городе остаются только НТС и «Первый Севастопольский». Ни один из этих телеканалов в вечерний прайм-тайм не смотрят так, как «Россию-1», и долгосрочная модернизация ИКСа до выборов лояльности телезрителей Овсянникову не прибавит.

Создание ГТРК «Севастополь» — по сути, реинкарнация РИА «Севастополь» экс-губернатора Севастополя Сергея Меняйло. На это указывает и тот факт, что ГТРК разместится в офисе РИА на ул. Ленина, 50. Основная цель, по словам нашего источника, — сопровождение губернаторской кампании Дмитрия Овсянникова, а также подготовка к выборам в заксобрание в 2019 году.

Напомним также, что в 2017 году на телевидение правительства Севастополя из бюджета города выделен 191 млн рублей. Кроме того, подчиненные Дмитрия Овсянникова рассчитывают на субсидию из Москвы в размере около 200 млн руб. под техническое переоснащение телеканала ИКС. Федеральные деньги пока не выделены. Финансирования до сих пор нет, подтвердил «Примечаниям» источник в аппарате Овсянникова — это может быть связано со слабой подготовкой обоснования затрат.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg