Новости
19 июня 2017, 00:23

Главное за неделю в Севастополе: выставка ценников и крымские пасквилянты

Прошедшая неделя была короткой, но довольно яркой. Самые резонансные новости, как всегда в Севастополе, касались политики и будущего.

Начну с отставки директора департамента общественных коммуникаций (в прошлом - департамента внутренней политики) Андрея Перлы. Чиновник был уволен в строгом соответствии с последним кадровым трендом местного правительства - прямо из отпуска и в полной уверенности, что этого не может быть. Перла уволился по соглашению сторон, и остаётся только гадать, что стало настоящей причиной: то ли партизанские палатки с болотными листовками по углам Севастополя - против большинства заксобрания, то ли их недостаточное количество, то ли пас перед неукротимыми"экспертами"-отрицателями генплана, которые продолжают выдавать мнение 5% населения Севастополя за стопроцентное и трясут им, как красной тряпкой, перед федеральным центром.

Завершилась минувшая неделя неожиданным назначением: о принятом предложении стать директором корпорации развития Севастополя заявил через социальные сети Олег Николаев .

Общественник, политик и предприниматель в последнее время резко критиковал решения врио губернатора Дмитрия Овсянникова и регионального правительства и был всерьёз настроен побороться за губернаторское кресло. Однако съезд Партии Роста решил поддержать на региональных выборах креатуру центра, а Николаева благословил заниматься тем, чем за 3 года в городском правительстве так и не занялись, - проектами развития. Меньше всего в этой ситуации хочется думать о дешевом и сердитом способе на некоторое время убрать конкурента, способного пощекотать фавориту нервы, и дать политическому противнику возможность самому себя "утопить" на практике. Больше всего - что это будет как минимум интересный опыт конструктивного взаимодействия с антагонистами, как максимум - что будут получены и конкретные практические результаты.

Упоминались в новостных лентах минувшей недели и несколько других претендентов на должность губернатора - так, документы в городской избирком подали 70-летний политический аксакал Иван Ермаков и единый кандидат коммунистов и социал-демократов Роман Кияшко .

Вывесился на билбордах Севастополя "тёмно-лошадный" кандидат Виктор Резанов - выходец из общественного движения с удивительно актуальным названием «За благосостояние каждого севастопольца!», по заявлению некоторых СМИ - известный в России защитник малого и среднего бизнеса.

фото sevas.com

История его фальстартовой кампании - настоящий детектив. Бигборды "Почему Виктор Резанов?" недолго удивляли неискушенных обывателей: средь бела дня некие злоумышленники аккуратно заклеили саморекламу на 12 бордах. "Действовала хорошо организованная и осведомленная группа", - доверительно сообщила команда кандидата ряду неразборчивых СМИ. Знание детективных фабул подсказывает мне, что эту группу сторонники "неуловимого политического джо" могут как раз очень хорошо знать. Как знают и уставшие от технологий журналисты этот сто первый недорогой способ раскрутки неизвестного кандидата через медиа-скандал. Удивлюсь, если бигборды были арендованы не на сутки. Почему Резанов, спрашиваете? Нипочему. Запомните этот ответ. :)

Вообще, нынешний полит-сезон в Севастополе откровенно рыночный. Все знают, чем закончатся выборы, все считают, что это последняя возможность попасть/встроиться в систему городской власти (расклад после выборов зацементируется), все, отбросив ложный стыд, торгуются, как в последний раз, как перед концом света.

Торопится вскочить на подножку Вадим Колесниченко. Аккурат ко Дню России он тиснул тираж цветной газеты "Обращение к Президенту" и разнёс его по районам. В ней - разоблачает "варягов" во главе с врио Овсянниковым и пророчит многотысячные протесты как раз к президентским выборам.

Много профессиональный политик не просит: всего лишь обратить внимание на местные кадры, оказать действенную помощь "местным властям". Хочет справедливости, защиты и... "процветания в единой России". Думаю, его последнее пожелание вполне осуществимо в ближайшей перспективе.

Вывесил новый ценник и видный строй-общественник Евгений Кабанов, в свое время отказавшийся от губернаторской гонки в обмен на "Кабановку" в Молочной балке. "Ценник"(статья-заявление) выдержан в единственно доступном бизнесмену стиле политического ультиматума. Некоторое разнообразие заявлению придаёт элемент политического пасквиля.

Этот севастопольский герострат, уничтожитель исторического вида на Малахов курган, Евгений Кабанов даёт временному врио губернатора Дмитрию Овсянникову ценные указания и шанс пройти региональную кампанию - и губернаторскую, и президентскую, - без тех же самых пресловутых многотысячных митингов.

Главное условие - никакого Чалого. Это он, это он ленинградский почтальон во всех бедах Кабанова Севастополя виноват. И в случае его, Чалого, полного забвения ждёт врио губернатора фантастический бонус от партнёра Евгения - в виде лояльности общественного движения "Наш Дом - Севастополь". Есть над чем подумать, царский ведь дар. Как бы там ни было, на очередную "Кабановку" застройщик вполне может рассчитывать. Один-то раз уже прокатило.

Любопытно, что манифест Кабанова мгновенно растиражировали крымские СМИ. В их числе - проправительственные Крыминформ и телеканал Первый Крымский.

Кстати, Севастополь "чесался" на этой неделе не только у депутата Госсовета Крыма Кабанова. Прибило к нам и внимание другого крымского деятеля - уже из самой Госдумы. Некто Руслан Бальбек заявил через фейсбук об игнорировании межнациональных проблем севастопольским правительством . И намерен прибыть к нам лично для искоренения "этой позорной тенденции". Всё дело в том, что, по сведениям Бальбека, у нас в городе не собирается комиссия по правам реабилитированных и вообще угнетаются народы. Приезжайте, Руслан. Пора бы уже хоть что-то о Севастополе лично узнать.

Я не напомнила вам о других событиях прошедшей недели - об открытом, как и обещалось, проходе на пляж "Солнечный", о том, как мы все волновались за проезд по "зеленой стрелке" из-за камер видеофиксации на дорогах, о том, как на финальную стадию - федеральных согласований - выходит стратегия развития Севастополя, о том, что именно снова заставило дёргаться общественников-застройщиков .

Всё это происходило в настоящей, а не политической жизни Севастополя. Но именно последняя сделает наше лето.

Будем готовы.

Екатерина Бубнова фото ForPost и из открытых источников Интернет

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg