Новости
18 июня 2017, 05:50

Так будут штрафовать или нет? Севастопольцев позвали «на стрелку»

С тех пор, как в Севастополе на улицах заработали камеры фиксации нарушений , автомобилисты заботятся не о том, как бы фотогеничнее получится на снимке, а, скорее, о том, как бы не попасть на него вовсе.

Получить «письмо счастья» с уведомлением о штрафе может каждый: и тот, кто «знал, но проигнорировал» , и тот, кто «знал, но забыл» , и тот, кто «не учил» .

Казалось бы, избежать неприятности легко – пролистать правила дорожного движения, освежить голову и ездить, согласно законам, установленным Российской Федерацией. Но в городе федерального значения, как и в Крыму, есть один немаловажный нюанс, истоки которого находятся в 2014 году.

Российским-то Севастополь стал, а отголоски украинских реалий остались: например, знак зелёной стрелки, который располагался рядом со светофором и разрешал поворачивать туда, куда он указывал, даже если рядом горел красный свет.

И вот в Севастополе пошла сначала лёгкая зыбь, а потом полноценный шквал волнений автомобилистов, которые растерялись: будут ли камеры фиксировать поворот на стрелку как нарушение?

Корреспонденты «ИНФОРМЕРа» пообщались с представителями ДПС, чтобы, во всяком случае, внести некоторую ясность, которую можно принять за точку отсчёта. Мы поинтересовались у капитана ДПС Александра Золотенко : действительно ли нельзя ездить по зелёным стрелкам на железной табличке, и какое наказание ждёт водителя, если он всё-таки осуществит такой «финт».

« На основании статьи 21 Заксобрания, в городе Севастополе было решено: таблички со стрелками остаются действующими. Те камеры, которые установлены на перекрёстках, работают только лишь на превышение скорости, на нарушение разметки, стоп-линии, а на стрелку не действуют. То есть стрелки разрешены в городе Севастополе, не запрещены! ФИКСАЦИЯ НА ПОВОРОТ НА СТРЕЛКУ НЕ РАБОТАЕТ!

Я считаю, что паника началась из-за того, что поставили камеры видеонаблюдения, и народ не до конца осведомлён. Люди хотят знать конкретно: что можно, чего нельзя. Стрелка в российских правилах дорожного движения действует. Если будут какие-то изменения, то на светофорах будут вешаться таблички «фотофиксация», - сказал капитан ДПС.

Корреспонденты «ИНФОРМЕРа» решили ещё раз убедиться в правомерности поворотов и изучили ПДД.

«Пунктом 6.3. ПДД предусмотрено применение стрелок в дополнительной секции (например, для правого поворота), которые регулируют отдельные направления движения. Их действие распространяется только на направление (направления), указываемое стрелками».

Так что, дорогие водители, не бойтесь стрелок! Бойтесь превышения скорости и пересечения сплошной! Будьте внимательны на дорогах и не подвергайте свою и чужую жизнь опасности.

Юля Удод
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg