Новости
17 июня 2017, 10:44

Женщины Севастополя могут воспользоваться процедурой ЭКО бесплатно

Министерство здравоохранения России в рамках обязательного медицинского страхования на этот год профинансировало 150 процедур ЭКО для супружеских пар Севастополя, имеющих проблему бесплодия. С помощью этой репродуктивной технологии они получат шанс на зачатие.

Об этом ForPost сообщила главный внештатный специалист департамента здравоохранения Севастополя по репродуктивному здоровью Марина Писанко.

Она пояснила, что программа вспомогательной репродуктивной технологии ЭКО – дорогостоящая процедура, средняя стоимость которой 150 тысяч рублей, но в рамках ОМС четвёртый год действует в Севастополе бесплатно. В 2014 года этой процедурой воспользовались 12 женщин, в 2015 году – 46, а в 2016 году – 86.

По словам Марины Писанко, министерство здравоохранения для каждого города ежегодно выделяет лимит профинансированных государством процедур. Учитывая востребованность ЭКО среди севастопольских женщин, имеющих проблемы с зачатием, в этом году для них предусмотрено 150 мест.

Процедура ЭКО, поясняет Писанко, предусмотрена для женщин, страдающих сложной формой бесплодия – непроходимостью либо отсутствием маточных труб, безуспешными попытками зачатия в течение года после проведённой лапаро/гистероскопии, а также при наличиие мужского фактора бесплодия. Такая инновационная репродуктивная технология, как ЭКО, по словам врача, помогает женщинам получить долгожданную беременность.

Для проведения этих процедур департамент здравоохранения Севастополя заключил договоры с российскими клиниками: тремя из Симферополя (ООО «Вера», ООО «Клиника Генезис», ООО «Компания Этель»), двумя из Москвы («ЭКО центр», «ЭКО-Содействие») и центром «ИнАлмед» из Санкт-Петербурга.

«Чтобы попасть под эту программу пациентка должна обратиться в женскую консультацию, либо в «Центр охраны здоровья семьи и репродукции». Если она у нас наблюдается, то мы её готовим к процедуре, если нет – желательно получить направление от акушера-гинеколога в своей женской консультации, чтобы у нас не было двойного диспансерного учёта», - поясняет Писанко.

По её словам, для прохождения процедуры ЭКО в Севастополе часто обращаются женщины, переступившие порог репродуктивного возраста.

«Репродуктивный возраст женщины до 49 лет, но надо учесть, что с 38 лет у женщин резко падает фолликулярный резерв и клеток, в которых могут вырасти яйцеклетки, становится значительно меньше. Таких пациенток к нам обращается много, мы их обследуем и если нет противопоказаний, то направляем на ЭКО», - говорит врач.

Марина Писанко отметила, что во всём мире пока отсутствуют исследования, которые изучали бы развитие детей, зачатых с помощью современных репродуктивных технологий.

Елена Журавлёва

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg