Новости
11 сентября 2018, 20:00

«Никто не рассматривает и некому сдавать», — владелец «Муссона» об устранении нарушений

Руководство ТЦ «Муссон», закрытого в конце мая 2018 года для устранения нарушений пожарной безопасности, пригласило представителей СМИ Севастополя для осмотра торгового центра. В ходе осмотра были продемонстрированы работы, выполнения которых требовали от «Муссона» надзорные органы, а также описана специфика текущих отношений с городским правительством.

Как отметил директор ТЦ «Муссон» Владимир Плотка, руководство ТЦ намерено реализовать все предъявленные требования, в том числе — и уникальные. Так, в спортзале «Муссона» ревизоры потребовали установить водяное пожаротушение.

«Этого нет, наверное, ни в одном спортзале. В Крыму точно нет; может быть, где-то на материке найдёте», — комментирует Плотка.

Так как линолеум в отдельных помещениях ТЦ был размещён около 10 лет назад, сертификатов его противопожарной безопасности найти не удалось. Поэтому весь «спорный» линолеум вместе с ковровым покрытием в кинотеатрах был заменён на общей площади в 4000 квадратных метров.

Кресла менять не стали, вместо этого была проведена жёсткая экспертиза токсической и пожарной опасности. Как пояснил Владимир Плотка, это была самая продолжительная по времени процедура — после испытаний токсичности изделия в случае пожара подопытные мыши должны были прожить не менее 20 дней.

В кинотеатре изменили количество кресел — если их количество не превышает 50, то не требуется обустраивать дополнительные выходы.

Системы сигнализации и пожаротушения были в порядке и до глобальной ревизии. Однако ТЦ «Муссон» усилил громкость звукового оповещения.

В некоторых местах лестничные проходы были на 3 сантиметра меньше нормы. Также в ряде случаев потребовалось «нарастить» высоту перил на те же несколько сантиметров — до нормативных 120.

Большинство нарушений, которые требовали устранить от «Муссона», имели схожий масштаб. Однако их угроза, по мнению правительства Севастополя, была достаточной, чтобы потребовать сноса зданий целиком.

Всего, по словам директора «Муссона», на устранение всех предъявленных нарушений было затрачено порядка 28 млн рублей.

Устранение без встречного внимания

«На сегодняшний день у нас выполнено всё. Не подтверждены пожарные отсеки и малые формы в проходах. Все работы выполнены, все изменения прописаны, но никто не рассматривает и некому сдавать», — описал итоги работы Владимир Плотка.

Как отмечает руководство ТЦ, это единственная оставшаяся проблема — договориться, чтобы кто-нибудь пришёл и подтвердил устранение нарушений. Однако найти этого «кого-нибудь» не получается уже больше месяца.

«Мы ещё в начале августа должны были получить результаты СТУ (специальные технические условия в сфере пожарной безопасности. — ForPost ), и их до сих пор нет. Хотя другие торговые центры в Севастополе получали ответы в течение недели», — удивляется Плотка.

Несмотря на установленный 30-дневный срок на рассмотрение, по его истечении ТЦ «Муссон» результат не получил. Было принято решение подать пакет документов повторно. Но это не только не ускорило процесс, а вовсе даже наоборот.

«Второй раз сдали. Получили ответ: „Раз вы сдали повторно, значит, сроки рассмотрения будем отсчитывать с даты повторного обращения”. Наш пакет документов зачем-то отправили в Москву. В Москве МЧС удивляется — у вас есть собственная комиссия на месте, а мы не уполномочены рассматривать такие случаи», — комментирует зигзаги бюрократических лабиринтов Севастополя директор «Муссона».

Также не получается получить оценку итогов устранения нарушений размещения локальных торговых точек в проходах ТЦ. Остаются без внимания контролирующих органов дополнительно обустроенные пожарные отсеки — специальные помещения-«барьеры», которые должны обеспечить нераспространение пожара за свои пределы.

Чего хочет правительство?

Наибольшее удивление у владельца ТЦ вызывает отношение правительства Севастополя к спортзалу, в котором тренировались сотни севастопольских спортсменов и полтора десятка спортивных федераций.

Напомним, именно ситуация со спортзалом «Муссона» вызвала реакцию Президента Владимира Путина в ходе прямой линии .

«Я не могу понять, почему именно спортзал вызывает такое равнодушие — хотя Президент советовал обратить внимание на спортзал и разобраться. Губернатор не хочет общаться. Я ему говорил: давайте обсуждать ситуацию и как из неё выходить. Но я пока не вижу интереса», — комментирует Владимир Плотка.

В адрес ТЦ «Муссон» правительство направило мировое соглашение, весьма интересное в своих деталях. Правительство готово отозвать иск о сносе «Муссона» , но ТЦ должен получить до декабря в правительстве все разрешения на ввод в эксплуатацию своих строений. В том случае, если «Муссон» не успеет в сжатые сроки завоевать любовь правительства вместе с разрешением на эксплуатацию — будет обязан снести комплекс своими силами.

При этом, как отмечал Владимир Плотка, попытки продвигаться по утверждённой «дорожной карте» регулярно наталкиваются на необъяснимые бюрократические факторы.

Что теряет Севастополь?

С учётом полной неопределённости будущего «Муссона» арендаторы уходят, а новые не видят причин заключать партнёрские договоры. Так, за спортивными товарами севастопольцам и дальше предстоит ездить в соседний регион — от захода в Севастополь отказался один из крупнейших спортивных ритейлеров «Спортмастер».

По словам Владимира Плотки, уже были пройдены все этапы переговоров, достигнута договорённость о начале подготовительных работ с 1 июня, а в сентябре в Севастополе должен был открыться магазин спортивных товаров, превосходящий по объёму торговых площадей своего симферопольского собрата. Теперь эти планы малоактуальны.

Как ранее отмечал политолог Руслан Осташко , своими действиями губернатор Овсянников не столько поднимает экономику Севастополя, сколько развивает соседний Крым.

Теряются не только сотни рабочих мест в торговом центре. На территории «Муссона» действует — пока ещё — цех металлообработки.

«После того, как были озвучены планы интенсифицировать промышленное развитие Севастополя, то, среди прочего, на размещённых у нас предприятиях началась работа по созданию механики для боевых роботов и прочих передовых систем. Выполнялись международные заказы — например, сотрудничали с Израилем. Теперь порядка 80 квалифицированных специалистов вынуждены искать работу, так как уже в ноябре не будут иметь право попадать в рабочие помещения, предназначенные к сносу», — поясняет директор комплекса «Муссон».

Ещё одна проблема с непонятным решением — котельная «Муссона», которую правительство тоже требует снести . При этом не понимает, как без неё обойтись уже через месяц.

«Ведём переговоры с Севтеплосетью. „Муссон” теперь не может сдавать котельную в аренду по решению суда. У нас есть лицензия на производство тепла, но нет на продажу. Для нас это трудно, но чтобы не было катастрофы, мы её получаем. Иначе вся запитанная от этой котельной Стрелецкая бухта зимой просто замёрзнет», — комментирует Владимир Плотка.

«Я надеюсь, что городские власти будут исходить из целесообразности. Людей нельзя так просто выкидывать. Если бы правительство создало 50 тысяч рабочих мест с достойной зарплатой, все бы просто перешли из одной сферы в другую. Но это утопия. А если этого нет, то нельзя так распоряжаться жизнями людей», — ранее призывала городское правительство к здравомыслию сенатор Ольга Тимофеева.

Однако севастопольцы уже не верят ни Овсянникову, ни тому правительству, которым он руководит. Как сообщал ForPost накануне, работающие на территории «Муссона» жители города намерены повторно обратиться к Президенту и Председателю Правительства России.

Николай Сведски










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg