Новости
6 сентября 2018, 09:40

В Севастополе прошла встреча боевых офицеров Сербии со спецподразделением «Беркут»

Их объединяет любовь к Родине и православная вера. На легендарной 35-й береговой батарее прошла встреча боевых офицеров Сербии с севастопольским спецподразделением «Беркут». Вспоминали войну в Косово и «Русскую весну» и говорили о том, как одни смогли вернуться на Родину, в Россию, а другие не теряют надежды восстановить целостность бывшей Югославии.

Сербские полицейские приехали в Севастополь, чтобы встретиться с героями. Так они называют севастопольский «Беркут». Встретились на 35-й береговой батарее. Здесь находится музей спецподразделения «Беркут» и место встречи боевых офицеров. Сербы познакомились с историей мемориального комплекса, посетили казематы батареи. Они сказали, что восхищены тем, как севастопольцы хранят свою историю и оставляют в наследие будущим поколениям. Покидая Пантеон памяти, они едва сдерживали эмоции, потому что знают, что такое война, они прошли ее в Косово.

ДОБРИВОЙ СТОЯНОВИЧ, начальник полицейского Управления города Гнилане (Сербия): «Я начальник полицейского Управления города Гнилане. Оно находится в Косово. Но после оккупации НАТО нашей территории, мы были перемещены в город Вране (Сербия). Мы сейчас там работаем. Ситуация в Крыму очень похожа на нашу ситуацию с Косово. Но Крым, слава Богу, вернулся в состав России. Косово еще под оккупацией НАТО. Мы надеемся, что Косово вернётся в Сербию тоже».

Севастопольский «Беркут» и полицейские из Гнилане знакомы давно, вместе входят в Международную полицейскую ассоциацию, где правоохранители всего мира обмениваются опытом, оказывают друг другу моральную поддержку и другую помощь.

БОРИС ЗАХАРЧУК, президент Севастопольского регионального отделения Международной полицейской ассоциации: «В прошлом году на конференции в Санкт-Петербурге сербская делегация попросила, чтобы Севастополь представлял Россию на 10 лет в сербской секции. Мы в прошлом году в октябре ездили в Белград и попросили наших друзей сербов посетить в Севастополь с ответным визитом».

В составе делегации – боевые офицеры, прошедшие войну в Косово в годы агрессии НАТО против Югославии.

БОРИС ЗАХАРЧУК, президент Севастопольского регионального отделения Международной полицейской ассоциации: «Имеющие ранения, непосредственно столкнувшиеся со смертью и, тем не менее, сохранившие лицо. Мы поддерживаем с ними очень дружеские отношения. У них боль в сердце. Их боль – это Косово».

За 25 лет своей службы севастопольский «Беркут» проходил службу в миротворческих миссиях в различных странах, в том числе и в Югославии. Сегодня спецподразделение входит в состав Росгвардии и пропагандирует принцип: спецназ без границ. По словам Сергея Колбина, их с сербами объединяет не только служба в полиции, еще любовь к Родине и православная вера. Именно они помогли «Беркуту» в 2013-2014 годах вернуться в Севастополь и встать на защиту своей Родины. Они показали сербам хронику тех событий, снятых операторами Независимого телевидения Севастополя.

СЕРГЕЙ КОЛБИН, начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Севастополю: «Нам ваша боль знакома, потому что мы прошли это, по сути, в 2014 году. Военные всегда готовятся к войне. А полицейские каждый день заступают на службу, выходят на боевое дежурство. Мы всех своих подчиненных провожаем как на войну, потому что не знаем, вернется он домой после дежурства или нет».

От Международной полицейской ассоциации севастопольскому «Беркуту» вручили медали «Честь и мужество» и «Полицейское братство». На память о 35-й береговой батарее заведующая экскурсионно-просветительским отделом мемориального комплекса вручила гостям из Сербии георгиевские ленты с названием легендарной батареи.

«Гвардейская ленточка – это символ народа победителя. Символ наш. Поэтому мы хотим, чтобы у вас осталось тоже на память».

Маргарита Пронина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg