Новости
5 сентября 2018, 10:40

Жители Севастополя выступили с протестом против уплотнительной застройки

На строительство дома все документы есть, а в уже построенных многоэтажках люди проживать не должны. Департамент архитектуры и градостроительства правительства Севастополя не увидел нарушений в уплотнительной застройке по улице Горпищенко, 100. Местные жители другого мнения – новое здание не только перекроет вид на Чёрное море, но и поставит под угрозу существование соседних домов, сообщает НТС . Разобраться в ситуации на месте попытался региональный штаб Общероссийского народного фронта.

«Нам, нашему дому, 300 с лишним квартир, в каждой квартире по два ребенка, в некоторых по три, в некоторых по четыре и уже с пятым ходят – где играться детям?»

Первое собрание жильцов, обеспокоенных началом строительных работ, прошло ещё 21 августа, но о том, что на месте тихого дворика может появиться 6-этажный дом, жильцы подозревали ещё в 2016 году. Тогда, по их информации, департамент по имущественным и земельным отношениям изменил целевое назначение земли с малоэтажной на среднеэтажную жилую застройку. Реакция была незамедлительной – люди начали бить тревогу, неоднократно обращались в правительство с просьбой исправить ситуацию. Всё безрезультатно.

«Мы подали несколько обращений в прокуратуру, готовимся в генеральную прокуратуру в Москву подавать. Нам прислали пока промежуточные ответы о том, что прокуратура Севастополя переслала наши обращения в органы, на которые мы, в общем-то, и жалуемся: ДИЗО, архитектуру и Севстройнадзор», – говорит Реана Малевич, жительница дома № 100 по улице Горпищенко.

При покупке квартир в этом районе люди думали, что смогут наслаждаться видами крымского побережья. Но уже в ближайшее время на смену этому пейзажу придёт другой – стены жилой новостройки. Жильцы дома № 104 и вовсе будут жить «окна в окна» – здание находится в паре десятков метров от строительной площадки и значительно ниже холма, на котором ведутся работы. Особую обеспокоенность выражают жильцы домов № 100 и № 100-А, адреса которых уже размещены на информационном щите строительной площадки.

«Эти дома, которые построены много лет назад, не вводятся в эксплуатацию. Соответственно, жители, которые здесь проживают, не обладают совокупностью прав, которой должны обладать, по большому счёту здесь проживать не должны. Это, возможно, небезопасно для жизнедеятельности», – считает Сергей Верба, начальник управления разрешительной документации и адресации департамента архитектуры Севастополя.

С точки зрения чиновника, застройщик наоборот делает доброе дело для местных жителей – согласно договору с жилищно-строительным кооперативом, он обязался подготовить всю исполнительную документацию и помочь ввести ранее не введённые дома в эксплуатацию, а также благоустроить близлежащую территорию. Пока же, вместо обещанных детских площадок и автомобильных проездов во дворе появилась вырытая вокруг строительной площадки траншея. При этом застройщик уверяет – к этому они отношения не имеют.    

«По данной траншее я вам сказать хочу одно: это не застройщик. Это надо уточнить, какая энергопоставляющая организация копает. Но застройщик за пределами своего земельного участка производить какие-либо работы не может», – рассказывает Денис Кучер, представитель ЖСК «Объединение граждан «Горпищенко».

При этом на публичной кадастровой карте России территория, на которой работает подрядчик и вовсе не закадастрирована. Проектной организацией объекта является частная компания «Интерпроект», которую связывают со скандально известным севастопольским застройщиком Евгением Кабановым. Жильцы настаивают, что жилищно-строительный кооператив «Объединение граждан Горпищенко» ведут работы на основании договора субаренды, заключенного с потребительским кооперативом «Реана» с разрешением права на строительство, но без права на земельный участок. Сопредседатель севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта Владимир Немцев предложил сторонам конфликта прийти к общему соглашению так, чтобы были учтены интересы жильцов.

«Жители должны быть обеспечены и парковочными местами, и детскими площадками. Быть равноправными жителями нашего города», – считает Владимир Немцев.

Провести встречу с обеими сторонами конфликта представители ОНФ планируют 6 сентября.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg