Новости
12 августа 2018, 18:40

Севастопольцы почтили память погибших 18 лет назад моряков-подводников АПЛ «Курск»

18 лет трагедии, о которой с горечью вспоминает вся Россия. В Севастополе почтили память моряков, погибших на затонувшей атомной подводной лодке «Курск». Среди 118 погибших, было 17 севастопольцев. Почтить память тех, кто навсегда остался в ледяных водах Баренцева моря, пришли родственники, друзья, ветераны-подводники и военнослужащие.

У памятника погибшим на подводном крейсере «Курск» морякам на кладбище Коммунаров, с цветами в руках, практически в полной тишине стоят десятки людей. Здесь не нужно лишних слов – вместо них говорят воспоминания о тех страшных события августа 2000 года. Тогда все жили надеждой. Угасающей с каждым днём надеждой, что наших ребят ещё удастся спасти, что они смогут вернуться с учебно-боевого задания.

- «Сегодня, в день 18-й годовщины гибели атомной подводной лодки «Курск» в Баренцевом море, мы снова воздаём погибшим память и утираем тихо слёзы».

Они были одними из лучших. «Курск» – грозное оружие на страже морских границ России, опытный экипаж, грамотное командование – никто и подумать не мог, что очередной, учебный выход в море станет для моряков-североморцев последним. По официальной версии, на подводном крейсере «Курск» произошла авария – взорвалась одна из торпед. Из-за этого сдетонировал боезапас. Подлодка затонула на глубине 108 метров.

АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВ, командующий Черноморским флотом России:

«Трагедия «Курска» стала болью не только для родных и близких, не только для моряков-подводников, она стала трагедией всего Военно-морского флота, она потрясла всю Россию. Подвиг всех тех, кто погиб, всех тех, кто сражался до последней секунды своей жизни в отсеках подводной лодки «Курск» – это пример подражания всем морякам».

На поиски подлодки «Курск» были брошены все силы Северного флота, к работам подключились иностранные специалисты. Жёны и матери, братья и сёстры, друзья и сослуживцы – все они, затаив дыхание, до последнего ждали новости о том, что спасательная операция, которая длилась более недели, прошла успешно, и экипаж вскоре отправится домой. Но этому не суждено было сбыться. В звенящей тишине севастопольцы чтят память моряков, так и не вернувшихся в родную гавань.

Севастополь помнит трагедию «Курска». Об этом говорят цветы и венки у памятника нашим землякам, который создал Станислав Чиж. Во взгляде пришедших – боль утраты, скорбь и безмерное уважение тем, кто до самого конца мужественно боролся за живучесть подлодки.

ВИТАЛИЙ МАНТОРОВ, председатель Севастопольского совета ветеранов-подводников Военно-морского флота:

«Прошло уже 18 лет, а волнение не пропадает. Момент, когда начинаешь вспоминать и говорить об этом событии… Скорбно, что в мирное время погибают молодые ребята, которым ещё жить и жить».

Кирилл Попов, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg