Новости
6 августа 2018, 11:00

Культурному пространству Севастополя вернут «столичность»

Президент РФ Владимир Путин поручил не затягивать с разработкой проекта и сдачей нового культурного пространства в Севастополе. Об этом глава государства заявил после посещения в субботу концерта-открытия второго международного музыкального конкурса «Опера в Херсонесе». О работе над проектом музейного и театрально-образовательного комплекса в Севастополе главе государства рассказали заместитель председателя правительства Ольга Голодец и губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. Пространство включает в себя музейный и театрально-образовательный комплекс, а также киноконцертный зал. Власти города рассчитывают начать стройку в начале 2019 года.

Главный объект нового культурного пространства, создаваемого по поручению президента, — театр оперы и балета с хореографическим училищем-интернатом, где смогут обучаться 250 детей. Входит в него и жилой комплекс для сотрудников будущего центра. Кроме того, проект включает в себя отдельный киноконцертный комплекс. По словам заместителя председателя правительства Ольги Голодец, к созданию масштабного культурного объекта подключены сотрудники Третьяковской галереи, Русского музея и Эрмитажа. Коллекции этих музеев будут выставляться в новом комплексе, но один корпус по просьбе горожан будет посвящен героической обороне Севастополя. Земли для культурного центра уже подобраны, оформлены и готовы к передаче.

— Сегодня речь идет о том, что мы должны вернуть «столичность» культурному пространству Крыма и Севастополя на совершенно новом уровне. Это очень важно, потому что поток туристов у нас растет день ото дня. С момента открытия Крымского моста через него проехало уже 1,5 млн туристов. И за семь месяцев мы видим туристический приток на крымскую землю на 26%. Мы понимаем, что сегодня наше культурное пространство должно сделать новый качественный скачок, новое качественное изменение. Доминантой нового культурного прорыва будет театр оперы и балета, потому что любая столица начинается с театра оперы и балета, — сказала вице-премьер Ольга Голодец, представляя Владимиру Путину проект, и показала фотографии мест, где будет располагаться комплекс.

— Печальное зрелище, — прокомментировал Владимир Путин, посмотрев фотографии полуразрушенных запущенных зданий.

— Это мягко сказано — печальное. То есть не только в культуру несколько десятков лет средства не вкладывались, — сказала Ольга Голодец.

Глава государства напомнил о необходимости готовить экономическое обоснование и проектную документацию.

Культурный центр появится на «первой линии», а общая протяженность береговой линии, которая будет задействована в новом городском пространстве, — 13 км. По словам губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, «объекты создадут новое городское пространство». Он добавил, что к концу года должны быть готовы проекты всех объектов комплекса, а сама стройка начнется в начале 2019 года.

— Давайте не будем затягивать, ладно? — сказал президент, отметив, что ему понравился предварительный дизайн зданий культурного центра.

Глава государства также подчеркнул, что при создании музейного комплекса нужно обязательно посоветоваться с руководителями Эрмитажа, Русского музея и Третьяковки.

До ознакомления с проектом стройки в Севастополе президент посетил гала-концерт, проходивший на территории музея-заповедника «Древний Херсонес». На нем были показаны фрагменты спектаклей «Корсар», «Жизель», «Лебединое озеро», «Дон Кихот». Вместе с президентом концерт посетили вице-премьер Ольга Голодец, полномочный представитель главы государства в Южном федеральном округе Владимир Устинов, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, глава Республики Крым Сергей Аксенов, митрополит Псковский и Порховский Тихон, балерина Илзе Лиепа.

Сам фестиваль пройдет 10–12 августа. Его программа включает исполнение известных оперных арий. В мероприятии принимают участие как российские, так и иностранные артисты, в том числе из Германии, Италии и США.

Позже вместе с митрополитом Тихоном глава государства побывал во Владимирском соборе, расположенном на территории Херсонеса, где продолжаются восстановительные работы.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg