Новости
3 августа 2018, 21:20

Челюстно-лицевая хирургия в Севастополе: высокотехнологичная помощь в дореволюционном особняке

Высокотехнологичная помощь в старинном особняке. Севастопольские врачи отделения челюстно-лицевой хирургии теперь не уступают коллегам из столичных клиник. Они проводят сложные операции на современном оборудовании, правда, в здании ещё дореволюционной постройки. В ноябре 2018 года севастопольская первая городская больница, которая носит имя великого русского хирурга Николая Ивановича Пирогова, будет праздновать 150 лет со дня основания. В преддверии юбилея, журналистов знакомят со всеми отделениями больницы. 3 августа экскурсию провели в челюстно-лицевую хирургию.

Он мечтал стать художником. Но в училище его работы уступали другим. Александр Погуляй хотел всегда быть первым. Мечта стала не призванием, а хобби. Теперь его картины украшают рабочий кабинет. А Александр Погуляй – ведущий хирург. Отделение челюстно-лицевой хирургии было создано в Севастополе 36 лет назад. Именно тогда в Севастополь приехал молодой врач Александр Погуляй. Он сразу возглавил отделение, и продолжает руководить им по сей день.

За эти годы его отделение много раз меняло прописку. Сейчас расположено в старом трехэтажном здании дореволюционной постройки, которое изначально строилось как частный особняк. Это второй дом Александра Погуляй. Здесь он проводит большую часть своего времени.

АЛЕКСАНДР ПОГУЛЯЙ, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Севастопольской первой городской больницы им. Н. И. Пирогова: «Сколько мы принимаем приблизительно пациентов? Очень много. Если представить, сколько за 36 лет прошло через это отделение – это астрономическая цифра. 1600 человек – это в среднем каждый год только пролечивается стационарно».

Ещё столько же пациентов в год здесь принимают амбулаторно, - говорит Александр Погуляй. 45 % занимает лечение воспалительных заболеваний, на втором месте – травмы лицевого скелета, остальное – новообразования головы и шеи. Главное достижение отделения – возможность проводить высокотехнологичную помощь на современном оборудовании.

АЛЕКСАНДР ПОГУЛЯЙ, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Севастопольской первой городской больницы им. Н. И. Пирогова: «Это операции, которые ранее выполнялись и направляли мы только в Москву и в Санкт-Петербург. Данное оперативное вмешательство для государства обходится очень дорого. В разделе от 180 до 300 тысяч. Мы их сейчас выполняем и перевыполняем успешно, и на следующий год возьмём ещё больше. Практически в этом году мы никого не отправили в вышестоящие медучреждения».

Именно такую высокотехнологичную операцию провели Анатолию.

АНАТОЛИЙ: «Конечно, большое спасибо хочу сказать. Приятно видеть, что несмотря на непростой труд, отношение очень внимательное. Всегда найдут очень доброе слово для пациента. Это, конечно, для людей важно, помогает выздоравливать. Спасибо всем. И младшему персоналу, и врачам, Александру Александровичу».

Но главное достижение, – это кадры, - говорит Александр Погуляй. Он познакомил журналистов со своими учениками – молодыми хирургами, специалистами высшей категории, а также своим наставником Валерией Ляшко, с которой он начинал практиковать более 35 лет назад.

ВАЛЕРИЯ ЛЯШКО, хирург-стоматолог: «Он только после ординатуры приехал, а у меня уже был большой трудовой стаж. У нас, конечно, были все врачи-практики, которые не заканчивали специальных учреждений по челюстно-лицевой хирургии. Не было тогда такого образования. Были стоматологи-хирурги».

Виталий Ионов работает в отделении три года. Вместе с коллегами, проводит достаточно сложные операции, связанные с новообразованиями, с установкой титановых пластин при травмах челюстно-лицевой области, параллельно работает в дежурной службе на «скорой помощи».

ВИТАЛИЙ ИОНОВ, врач-ординатор отделения челюстно-лицевой хирургии Севастопольской первой городской больницы им. Н. И. Пирогова: «Очень нравится. Очень хорошее отделение, интересная работа. Стоматология и челюстно-лицевая хирургия сейчас быстро развиваются, и наше отделение старается успеть за всем миром и делать те операции, которые проводятся во всём мире».

АЛЕКСАНДР ПОГУЛЯЙ, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Севастопольской первой городской больницы им. Н. И. Пирогова: «Молодёжь интересная, талантливая молодёжь. Она опережает свое время, опережает нас, старшее поколение. Она быстрее «схватывает» и хочет работать. Я могу руководить, они уже всё выполняют».

Александр Погуляй отмечает, что немалая нагрузка в лечении пациентов ложится на плечи медицинских сестер.

АЛЕКСАНДР ПОГУЛЯЙ, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Севастопольской первой городской больницы им. Н. И. Пирогова: «Ну а я среди всех своих работников больше люблю сестёр. Это труженики. Необыкновенные труженики. На них очень большая нагрузка».

Александр Погуляй не привык жаловаться, но все же ответил на вопрос журналистов, что мешает непростой работе хирурга.

АЛЕКСАНДР ПОГУЛЯЙ, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Севастопольской первой городской больницы им. Н. И. Пирогова: «Может, скажу грубо, но это бюрократическая система тендеров, поставок, их недобросовестность. А в целом, нам все хватает для того, чтобы мы работали. Зарплата? Мы бы хотели больше. Просто больше. Любой труд должен быть оценён».

Маргарита Пронина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg