Новости
13 июня 2018, 23:30

На счетах лагеря «Ласпи» нашли десятки неосвоенных миллионов

На счетах детского оздоровительного центра «Ласпи» оставались неизрасходованными миллионы рублей. Примерно такая же ситуация и в других учреждениях образования и здравоохранения, хотя проблем в социальной сфере города множество.

Во время сегодняшних публичных слушаний по отчёту правительства об исполнении бюджета за 2017 год был поднят вопрос о том, что учреждения образования и здравоохранения не осваивают серьёзную часть выделяемых им средств. В частности, не были освоены миллионы рублей, выделенных лагерю «Ласпи».

«Это жизнь города»

На тот факт, что бюджетные учреждения образования и здравоохранения не смогли освоить значительные средства, обратила внимание глава комитета по социально-гуманитарным вопросам заксобрания Татьяна Щербакова.

«На счетах бюджетных учреждений остались значительные суммы. По департаменту здравоохранения это почти 544 млн рублей, по департаменту образования — более 414 млн. Причём значительную часть этих сумм составляют субсидии на исполнение государственных заданий. В департаменте здравоохранения говорят, что причина — в позднем доведении госзаданий и поступлении субсидий. Но это значительно влияет и на процент освоения бюджета, и на фонд заработной платы. Прокомментируйте, пожалуйста, эту ситуацию», — попросила она главу департамента финансов Владимира Штопа.

Тот не стал спорить с фактами — признал, что проблема правительству известна. Однако закон позволяет оставлять эти средства на счетах бюджетных учреждений, если профильный департамент считает это нужным.

«Мы работаем над этой проблемой — возможно, где-то было определённое некачественное планирование. Проблему мы знаем», — ещё раз подтвердил Владимир Штоп.

По словам руководителя Контрольно-счётной палаты Юлии Кокоревой, такая ситуация с субсидиями на выполнение госзаданий может объясняться двумя причинами: либо учреждениям образования или здравоохранения перечисляются чрезмерные суммы, без которых они вполне могут выполнять все свои функции, либо (и это, думается, намного вероятнее) из-за позднего доведения госзаданий и перечисления средств жители Севастополя не могут получить то обслуживание, на которое имеют право и которое было из бюджета профинансировано (хотя и слишком поздно). Между тем проблем в медицинских и образовательных учреждениях, да и вообще в городе, множество.

«Всё, что касается освоения бюджета, — это жизнь города. И в нём живут не тупые исполнители, а люди думающие, видящие, знающие и задающие вопросы. Вот сегодня, добираясь сюда, я слышала разговор женщин пожилого возраста. То, о чём они говорили, — самые прямые и насущные вопросы на сегодняшний день. В онкологии нет воды — люди после операции не имеют возможности помыться. В 1-й горбольнице нет воды. Это просто ужас! Что касается благоустройства — мы о нём очень красиво говорим, и город действительно облагораживается. Но главные вопросы — безопасность и качество. Очень хотелось бы, чтобы всё это было под чётким руководством и контролем. А мы очень красиво отчитываемся — ура, выполнили, сделали. А от того, как сделали, люди в шоке», — сказала председатель совета многоквартирного дома № 60 на пр. Героев Сталинграда.

И повторится всё, как встарь?

Татьяна Щербакова в своём выступлении подтвердила: многие поднятые во время слушаний вопросы связаны именно с недостатками в планировании госзаданий и перечислении средств на их выполнение.

«Приведу несколько примеров: на счету 5-й городской больницы осталось почти 25 млн рублей, на счету психиатрической больницы — 56 млн, противотуберкулезного диспансера — 70 млн. Происходит перерасчёт госзаданий, заключаются дополнительные соглашения, и средства поступают либо в конце декабря, либо вообще в последний расчётный день года. Всего из 2,7 млрд рублей, которые выделены департаменту здравоохранения, на счетах учреждений осталось более 543 млн рублей», — сообщила она.

Суммы, которые не успели освоить образовательные учреждения, меньше, но тоже исчисляются миллионами. В общей сложности на их счетах осталось 414,244 млн рублей. Как сообщила Татьяна Щербакова, согласно заключению КСП неизрасходованными остались и 45,8 млн рублей, которые предназначались на обеспечение безопасности образовательного процесса, укрепление материально-технической базы и проведение капитальных работ в лагере «Ласпи».

«Мне почему-то кажется, что, если бы эти средства были освоены на те цели, на которые выделялись, у нас не случились бы события, которые всё ещё происходят в лагере „Ласпи”», — сказала председатель социально-гуманитарного комитета.

Напомним: в конце прошлой недели более 20 детей и взрослых из «Ласпи» были госпитализированы с признаками пищевого отравления . На сегодняшний момент известно, что причиной заболевания стал золотистый стафилокок к.

Сейчас КСП проверяет, что происходит в городе с госзаданиями для бюджетных учреждений. Однако прошлогодняя ситуация может повториться и в этом году. Как сообщила Татьяна Щербакова, в этом году госзадание было доведено до бюджетных учреждений только во второй половине апреля, хотя это следовало сделать до 20 января. Планировать и осуществлять в таких условиях свою деятельность крайне затруднительно.

Ольга Смирнова

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg