Новости
13 июня 2018, 23:00

В Севастополе открыли музей гражданской обороны

13 июня в центре города открыли музей Гражданской обороны Севастополя, созданного на базе противоатомного убежища С-2.

В 2017 году Автономная Некоммерческая Организация туристического и культурного развития «Равелин» совместно с Правительством города Севастополя и Главным управлением МЧС России по городу Севастополю - в рамках приоритетных направлений государственной политики Российской Федерации в области гражданской обороны приняли решение музеефицировать противоатомное убежище.

«Меньше чем за год после подписания соглашения с Правительством Севастополя и Управлением МЧС мы общими силами оборудовали музей. Идея его создания возникла после того как изучили, что именно интересует туристов в Севастополе и каких объектов не хватает», – рассказал директор музея Артем Нуров, добавив, что в России аналогов этому объекту нет.

На сегодняшний день Объект представляет собой 10 тематических зон на площади более 2347 квадратных метров действующего противоатомного убежища, где можно ознакомиться с историей подземелий города Севастополя (от Царства Феодора до «засекреченных» командных пунктов), этапом холодной войны, реконструкцией пункта управления убежищем в случае военных конфликтов и Чрезвычайных ситуаций, музейной экспозицией Главного управления МЧС России по городу Севастополю, коллекцией средств индивидуальной защиты от детского противогаза 1938 (нацистская Германия) до современных образцов и перспективных разработок (Ростех) и многими другими экспонатами.

Ребятам будет интересно ознакомиться с размещенными экспонатами эксклюзивных находок, обнаруженных при проведении работ по обезвреживанию взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной Войны на территории города Севастополя пиротехниками Главного управления МЧС России по городу Севастополю. Именно здесь запланировано проведение «Живых уроков по безопасности жизнедеятельности» для Севастопольских учащихся.

"За счет визуализации и соприкосновения с историей и современностью, дети и взрослые «погружаются» и по-новому «впитывают» общеизвестные понятия безопасности и антитеррористической защищенности. В этом и заключена идея нового тренда в формировании культуры безопасности – «Живые уроки по безопасности жизнедеятельности», сформированного Главным управлением МЧС России, Департаментом образования города Севастополя и АНО ТКР «Равелин», - отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по городу Севастополю полковник Алексей Краснокутский.

«Одна из наших основных задач – повышение туристической привлекательности Севастополя. У нас много хороших музеев, но послевоенный период был освещен слабо. Создание уникального музея приоткрывает именно эту страницу в истории», – рассказал начальник Главного управления культуры города Севастополя Николай Краснолицкий.

В одном из залов музея, в котором будут проводиться уроки по обеспечению безопасности жизнедеятельности, размещена экспозиция Главного управления МЧС Севастополя по гражданской защите населения.

«Защитное сооружение гражданской обороны как было, так и остается убежищем. Не смотря на то, что здесь расположена экспозиция, в течение 36 часов защитное сооружение полностью готово принимать всех. Проведена огромная работа по восстановлению помещений. Данное сооружение привели в порядок в соответствии с требованиями гражданской обороны», – сказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по городу Севастополю полковник Алексей Краснокутский.

Режим работы музея с 10.00 до 18.00. В выходные и праздничные дни вход в музей бесплатный.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg