Новости
12 июня 2018, 02:00

Директор "Ласпи" надеется на возвращение детей в лагерь

Детский  оздоровительный лагерь "Ласпи" готовится к возвращению детей. Об этом ForPost накануне сообщила директор "Ласпи" Оксана Таранеко.

"Хочу сообщить вам хорошую новость. Мне сейчас позвонил департамент здравоохранения, сообщили, что в четверг дети вернутся. Опять-таки, официально решение не принято, но мне сказали, что в четверг вернутся", - сказала Оксана Тараненко.

​Напомним, работа ДОЛ "Ласпи" была приостановлена решением комиссии по чрезвычайным ситуациям в связи с массовым инфицированием детей и вожатых. Точное число заболевших и госпитализированных правительством не разглашается, по разным оценкам их от 30 до 50 человек с разной степенью тяжести болезни.

Читать по теме: Правительство Севастополя прячет в мешке "шило" "Ласпи"

Директор считает, что необходимости экстренно вывозить всех детей из лагеря не было - этим им только нанесли психологический стресс.  По ее мнению, медики-инфекционисты могли наблюдать за заболевшими детьми на месте.

"Повторяю - в лагере комфортно, территория обработана два раза,  изолятор комфортный на 24 места. Для чего было трогать наших детей - я не понимаю. Зачем тащить их в инфекционку, которая одна в городе. Согласна, что 6 детей были более тяжелые - у них был понос, тошнота, рвота, но все остальные за уши были затянуты", - уверяет она.

То, что встревоженных родителей не пускали в лагерь, его директор объяснила необходимостью соблюдать санитарный режим на дважды обработанной территории. "И то, что произошло, эта ситуация - я сожалею. Понятно, что родители волнуются за детей. Понятно, что были истерики, люди кричали, потому что не было информации", - говорит Оксана Тараненко.

Что произошло

Первым ребенком, поступившим в инфекционную больницу города был мальчик, которого отвезли на скорой  с подозрением на аппендицит. "Произошла вспышка, никто не понимал, что это. Приехала целая армия сотрудников Роспотребнадзора, взяли абсолютно везде баканализы, анализы крови и остальные. Приехал департамент здравоохранения - буквально за 2-3 часа врачи посмотрели каждого ребенка. Изучали все карты, даже если у кого-то метеоризм, газики или еще что-то - сразу отправляли в медицинский пункт", - рассказала Тараненко.

По ее словам, Роспотребнадзор запретил давать детям обед, приготовленный в пищеблоке, и он был уничтожен.

"Организовали сухой паек - вафли, печенье, банан. Соки нам не разрешили врачи  давать. В течение часа привезли воды - каждому  бутылочка по пол литра. Вечером "Царь-хлеб" специально испек булки. Нам разрешили нажарить сухарей, но у нас были печенья. Понятно, что когда у тебя 5-разовое несколько дней, а потом паек...", - не заканчивает фразу директор лагеря.

На сухом пайке дети сидели трижды: в обед, ужин и в последний ужин. Важно было получить распоряжение о том, где и как нужно кормить детей на следующий день.   

"Я говорила: дайте мне разрешение, чтобы я организовала питание. Никто не хотел принять такое решение. И только в восемь вечера мне сообщили, что да, можно накормить детей завтраком <горячим>. Мы нашли кейтринг, он приехал в два часа ночи со своим оборудованием, со своими столами и стульями. Мы всю ночь готовились, чтобы утром покормить всех на фестивальной площади", -  говорит Оксана Тараненко.

На завтрак у детей были каша, мюсли, пончики, чай. Обед и ужин оставшимся 10 детям также обеспечивала кейтринговая компания.

"Мы хотели отвезти их в соседние лагеря, но там испугались и не забрали детей. Было приято решение отвезти их в интернат. У вас есть учебный интернат. Оттуда всех детей забрали, там только один ребенок, и как только будет принято решение <о возобновлении работы> мы отправим на машине его в лагерь", - руководитель "Ласпи". 

Чего не могло быть

Директор ДОЛ "Ласпи" сообщила, что дети еще не купались в море, поэтому, хотя пробы морской воды регулярно отправляются в лаборатории, причина - не  в ней. При этом она рассказала, что из лагеря увольняются сотрудники.

"Все шеф-повара сразу написали заявление об уходе. У людей есть постоянное место работы, и сюда они приезжают в летний период, чтобы заработать. Зачем им трудности? А тут следственный комитет, прокуратура, полиция. Люди сразу мне написали заявления. Откуда они? Из Армянска"", - сообщает руководитель лагеря. 

Предположение, что повара испугались того, что их медицинские документы могут быть несоответствующими действительности, Оксана Тараненко отвергла:  

"Нет, это невозможно. Поверьте, это невозможно покупать. У нас заключен договор с частной поликлиникой  возле цирка, и все сотрудники и студенты проходили обследование, мы это оплачивали как юридическое лицо. Такого, чтобы кто-то нечистоплотный был в работе - такого не было.  А надзор за работниками кухни особый, у них более обширные анализы - абсолютно на все! Я уверена, что каждый сотрудники и каждый ребенок - проверены".

Про людей 

По словам Оксаны Тараненко, в срочном порядке уволились не только шеф-повара.

"Ко мне сейчас приехали ребята помогать по кадровой работе, потому что основные, которые должны были вести,  слезно написали заявление: инженер, который должен следить за канализацией, за водопроводом. Кадровик, которая должна принимать людей. Это трудности, а никто не хочет работать и сталкиваться с трудностями. Хорошо сидеть в "Ласпи", когда "Ласпи" не работает. И как тяжело работать, когда 500 детей", - говорит директор. 

Совсем с другой стороны показали себя вожатые - студентки из Севастопольского педагогического колледжа и те, кто помогал на кухне и в уходе за самыми младшими детьми в лагере. 

"Девчонки севастопольские, которые работают, живут, учатся в городе Севастополе - ни одна не подвела. Вот сейчас приехал директор педагогического колледжа, он просто говорит: "Девчонки, без паники". Это наверное, самое правильное решение руководителя - поддержать своих студентов", - считает Оксана Тараненко. 

Несмотря на несогласие с приостановкой работы лагеря "Ласпи", его руководитель считает, что все задействованные службы "отработали" ситуацию на отлично. "Хуже, когда ситуация происходит, а никто в городе не реагирует", - говорит Тараненко. 

Что делается

Причины инфекционной вспышки в лагере "Ласпи" сейчас выясняют полиция, Роспотребнадзор, МЧС и следственные органы. 

Читать по теме: Прокуратура ищет виновных в отравлении детей в «Ласпи» - Ольга Тимофеева  

Оксана Тараненко рассказала, что территория лагеря, в том числе - пищеблока, который подозревается как источник инфекции, уже дважды дезинфицирована 7 и 8 июня:  Роспотребнадзором и клининговой компанией, нанятой руководством лагеря. 

"Чья-то вина однозначно есть, и ее никто не отрицает, и все люди понесут ответственность, в  том числе и я - я от этого не отказываюсь. Вчера у меня уже был обыск в кабинете, завели уголовное дело и так далее. Но так складывается, и всем плевать, работаешь ты неделю или долго", - сказала Оксана Тараненко, добавив: "Трудности нас закаляют".   

13 июня состоится предварительное слушание дела по ДОЛ "Ласпи".  К этому времени лагерь готовит фотофиксацию по каждому пункту протокола:  что было и что сделано, в том числе -  выжигает на ручках ножей серийные номера. "Лучше перестраховаться", - соглашается Оксана Тараненко.

"Я вам больше скажу: принято решение губернатором об увеличении штата. Увеличили штат нам вдвое, чтобы легче было работать. Увеличили медиков в первую очередь: врачей и медсестер, а также сотрудников кухни: для обслуживания и мойщиков", - сообщает директор "Ласпи".

Срочно найти новых сотрудников помогают департаменты здравоохранения и образования, говорит Оксаа Тараненко. Она уверяет, что до приезда детей ДОЛ "Ласпи"  кадрово будет полностью укомплектован. 

Что будет

"Меня очень обрадовало, когда Кривов <замгубернатора> сказал, что все дети, которых вывезли, отдохнут в лагере", - надеется на лучшее Тараненко.

По ее словам, уже есть договоренность с департаментом здравоохранения, что для повторного сбора справок родителям и детям не придется сидеть в очередях в поликлинике: их будут осматривать уже в лагере, при повторном заезде.

Между тем 27 июня в лагере должна начаться вторая смена. Накладок не будет, обещает Оксана Тараненко: 

"Как именно организуем - решение примем на уровне департамента образования". 

Светлана Косинова

Читать по теме: Анна Кузнецова обратила внимание Овсянникова на безопасность детей ​

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg