Новости
5 июня 2018, 02:30

Овсянников рекомендует собственнику «Муссона» не выставлять детей в качестве живого щита

Вместо этого руководству торгового центра лучше обеспокоиться устранением нарушений противопожарной безопасности В конце мая в СМИ Севастополя прозвучало сразу несколько заявлений о желании принять участие в предстоящих выборах в севастопольский парламент. Одно заявление прозвучало из уст генерального директора "Корпорации развития Севастополя" Олега Николаева , второе – владельца ТРЦ "Муссон" Владимира Плотки . Интересно, что оба эти представителя так называемого истеблишмента города-героя позиционируют себя едва ли не как гонители местными властями. И оба стремятся во власть, чтобы что-то изменить. Примечательно, что владелец ТРЦ "Муссон" уже принимал участие в выборах. Было это в 2016 году, когда проходил так называемый праймериз "Единой России" для участия в выборах в Госдуму. Тогда Плотка проиграл нынешнему депутату Государственной Думы от Севастополя Дмитрию Белику . Хозяин "Муссона" назвал праймериз болотом и сожалел о том, что там всё нечестно, сообщает ИА SevastopolMedia .

Что же изменилось сейчас? Почему Владимир Плотка уверен, что выборы в Заксобрание, которые, к слову, должны состояться в 2019 году, будут честными?

Мы смеем предположить, что дело вовсе не в честности или не в честности предстоящего избирательного процесса. Скорее всего, дело в политических дивидендах, которые за последний месяц весьма подросли у собственника самого крупного торгово-развлекательного центра Севастополя. И связано увеличение дивидендов с ореолом мученика, который образовался у Плотки в связи с решением городского суда о прекращении деятельности "Муссона".

Напомним, 24 мая городской суд Севастополя принял решение закрыть торговый центр в связи с нарушениями противопожарной безопасности. А за день до этого структура правительства города – Севгосстройнадзор – подала иск о сносе одного из корпусов "Муссона", который до сих пор не введён в эксплуатацию.

Понятно, решение севастопольского суда и иск правительства были соответствующим образом интерпретированы владельцем торгового центра. Так, в городе весьма распространён слух, что судебное решение и действия властей связаны с желанием последней "отжать" бизнес. Разумеется, сам Плотка таких категоричных высказываний в адрес властей не делает. Оно и правильно. Ведь так и до ещё одного иска в свой адрес недалеко.

На следующий день, 25 мая, после решения суда о прекращении деятельности торгового центра владелец "Муссона" созывает так называемое собрание арендаторов (что, на самом деле, самый что ни на есть несанкционированный митинг) у входа в торговый центр. И неприятно в этой ситуации то, что для привлечения внимания общественности к проблемам "Муссона", активно использовали детей. Их расположили в первом ряду перед грузовиком, с которого обращался, как Ленин на броневике, Плотка к пришедшим помитинговать.

Если в двух словах, он заявил во всеуслышание, что обеспечительные меры, которые наложили на торговый центр, на самом деле, неправомочны, надуманны. Также владелец "Муссона" признался, что в ближайшее время нарушения будут устранены, и он обратится в прокуратуру города, с тем чтобы та провела очередную проверку, после которой нарушений не будет выявлено, и ТРЦ вновь станет принимать гостей.

Однако эти заявления Владимира Плотки никак не вяжутся с тем громадным количеством нарушений, которые вывели работники местного отделения МЧС.

Напомним, на прошлой неделе, 29 мая, был опубликован список нарушений противопожарной безопасности, допущенные руководством торгово-развлекательного центра. Перечень содержит больше 50 нарушений. В частности, нарушения касаются использования строительных материалов, не соответствующих нормам противопожарной безопасности. Также речь идёт о части помещений, которые построены внутри "Муссона" с нарушениями.

Напрашивается вывод, что атмосферу истерии вокруг закрытия ТРЦ создают искусственно. И делают это с единственной целью – не устранять нарушения, так как, по оценкам экспертов, они весьма затратны. Говорят, что речь может идти до 2 млн рублей, а то и больше. Проще и дешевле созвать людей на митинг и рассказывать, что действия прокуратуры, которая обратилась в суд о наложении обеспечительных мерах, необоснованны.

Примечательно, что на протяжении почти двух месяцев, несмотря на выявленные нарушения, единственный торговый центр, который не закрывали, был "Муссон". Опечатали "Океан", "Плазу", "Апельсин", "ПУД" на ул. Очаковцева, "Омега" и ряд других торговых объектов, но "Муссон" продолжал функционировать. Это вызывало здоровое непонимание со стороны главы города Дмитрий Овсянникова .

— Сейчас закрыто более десяти торговых центров. Сотни предпринимателей остаются без работы. "Муссон" у нас, несмотря на то, что не введены четыре корпуса из пяти, как всегда продолжает работать. Я, как потребитель, буду рад, если он будет работать, но с точки зрения безопасности такой избирательный подход по отношению к "Муссону" меня немножко удивляет. У вас же есть информация уже с 2014 года, что "Муссон" эксплуатируется без разрешения на ввод. Вы обращались в суд, вы давали предписания? "Муссон" заплатил штраф, но не выполнил их. Объекты не введены, – обращался губернатор к представителю прокурора Севастополя Сергею Неудахину .

При этом, 28 мая появилась информация, что ТРЦ "Апельсин" после устранения нарушений противопожарной безопасности и по решению суда вводится в эксплуатацию. О чём это говорит? Лишь о том, что не нужно говорить много слов и не привлекать ни в чём неповинных людей для участия в массовых мероприятиях, а заниматься делом. В частности, устранять нарушения противопожарной безопасности.

И буквально в подтверждение этих слов губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников на сегодняшней пресс-конференции в очередной раз дал понять, что он не поручал закрывать "Муссон". Он лишь воспользовался своим законным правом и обратился с соответствующей просьбой в прокуратуру. А та, в свою очередь, соответственно отреагировала.

— Я не требовал закрыть "Муссон". Я требовал выполнить требования пожарной безопасности. И мой вопрос был адресован к прокуратуре. У нас закрыто 9 торговых центров. Я спрашивал, почему, при наличии столь явных нарушений, отношение к "Муссону" отличается от других. Но требование у меня было ко всем 10 центрам выполнить требования пожарной безопасности, – сказал Овсянников.

И добавил, что 7 центров активно включились в работу по устранению нарушений. По трём из них будут приниматься решения в суде.

— Они должны будут представить результаты повторных проверок. "Муссон" же начал заниматься несколько иным занятием. Сперва руководитель центра заявил, что пожарные требования выполняются, потому что он принял на работу бывшего сотрудника МЧС. Потом он заявил, что нарушения несущественны. Из 102 замечаний устранены 46. Только на прошлой неделе осуществлялся монтаж противопожарной сигнализации в спортивном центре, – уточнил глава города.

И отметил следующее:

— Как только торговый центр "Муссон" обеспокоится не своим заработком, я имею в виду генерального директора Плотку, а защитой жизни людей и детей, и не будет их выставлять, как живой щит, и устранит нарушения, торговый центр откроется, – заявил губернатор.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg