Новости
4 июня 2018, 02:00

Вопросы взаимодействия общества, государства и церкви обсудили на конференции в Севастополе

В севастопольском филиале МГУ в рамках международной научной конференции «Образование. Наука. Церковь – совместные ответы на вызовы времени», посвященной памяти святого архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), прошла панельная дискуссия на тему: «Взаимодействие общества, государства и церкви на современном этапе».

Модератором дискуссии вступил директор филиала МГУ им. М.В. Ломоносова, депутат Законодательного Собрания города Севастополя Иван Кусов. Спикер севастопольского парламента Екатерина Алтабаева выступила экспертом по вопросу «Межконфессиональные отношений в Севастопольском регионе: история, современность, перспективы развития».

Также участие в мероприятии приняли благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта, историки и политологи филиала МГУ и Севастопольского государственного университета.

Участники конференции обсудили проблему сохранения традиционных ценностей в обществе и попытались найти пути ее преодоления.

В своем выступлении Екатерина Алтабаева уделила особое внимание вопросам полиэтничности юго-западного Крыма, духовных и нравственных ценностей жителей города Севастополя.

- Крым – это место встречи цивилизаций, это такая особенная книга, где свои культурно-исторические следы оставили десятки народов. Крымская земля всегда была полиэтничной, духовной колыбелью православия. В Севастополе, со времени его основания, всегда преобладало русское православное население. При этом практически отсутствовали межконфессиональные разногласия, - отметила спикер.

По мнению Екатерины Алтабаевой, диалог религии является традицией нашей земли, которую нужно закрепить и экстраполировать на сегодняшний день.

- Важно, что в налаживании межконфессиональных отношений очень велика роль человеческого фактора. Сегодня у нас очень серьезные вызовы времени. Прежде всего, высокая степень конфликтности, которая наблюдается в политической сфере в мире. Политические конфликты, безусловно, перерастают в межэтнические и религиозные. Отсюда появляется и международный терроризм, потому что под флагом борьбы за чистоту веры, за единое теократическое государство творятся войны, которые являются разрушительными для всего человечества. У нас хоть церковь и отделена от государства, но она не может быть отделена от народа. Это очевидно. Сохранение традиционных ценностей способствует укреплению государства и общества. Великая роль церкви – в сохранении духовных ценностей и традиций. Если такая совместная работа государства, церкви и общества будет направлена на общие цели, то мы увидим другие результаты во всех сферах жизни нашего общества, - подчеркнула парламентарий.

По итогам панельной дискуссии участники конференции приняли решение о необходимости всемерной поддержки политики межконфессионального сотрудничества в Севастополе и выступили за активизацию усилий по пропаганде более тесного взаимодействия представителей традиционных для России религий в вопросах воспитания подрастающего поколения, борьбы с радикальными религиозными течениями и сектами, поддержания высокой морально-нравственной атмосферы среди жителей города.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg