Новости
3 июня 2018, 22:00

Католикам передали документы на «Дружбу»

В воскресенье, 3 июня, здание бывшего детского кинотеатра «Дружба» (изначально, католический костел) торжественно передали в собственность общине римско-католического прихода имени Святого Климента.

-- Сегодня почти столетнее сиротство общины святого Климента подходит к концу, мы стоим перед дверями отчего дома, - обратился к собравшимся на площади перед зданием бывшего кинотеатра «Дружба» представитель Папы Римского, делегат пастырского округа в Республике Крым и г.Севастополе епископ Яцик, который прибыл в Севастополь по случаю столь значимого события.

После торжественных речей вице-губернатор Севастополя Юрий Кривов вручил управляющей прихода Оксане Лаврейсен документ о передаче государственного недвижимого имущества здания кинотеатра «Дружба», расположенного по адресу ул. Шмидта,1, из собственности города в собственность местной религиозной организации.

Ю.Кривов и епископ Яцик также подписали соглашение между правительством Севастополя и местной религиозной организацией Приход Святого Климента римско-католической церкви о сотрудничестве в области культуры, сохранения истории и традиционных общечеловеческих ценностей, отметив, что это важный шаг на пути интеграции прихода в городскую жизнь.

- Мы будем рады в недалеком будущем пригласить всех севастопольцев и гостей города познакомиться с культурой и традициями католической церкви, подарить городу возможность приобщиться к многовековому музыкальному наследию органной музыки, - сказал в своей речи епископ Яцик.

В подписанном соглашении зафиксировано, что собственники здания в соответствии с законодательством об охране объектов культурного наследия проведут реставрационные ремонтно-восстановительные работы и, помимо его функционирования в качестве культового учреждения, восстановленный храм станет местом, открытым для туристов.

- Мы очень просили, чтобы здесь появился орган, как традиционный атрибут католических богослужений и надеемся, что католический собор действительно станет достопримечательностью города, - сказал Ю.Кривов.

- Этого события прихожане ожидали более 20 лет. Теперь будет начата подготовка к тому, чтобы в максимально короткие сроки восстановить костел, придать ему прежний облик, достойный города.

Пока трудно говорить о сроках, но уже теперь понятно, что на все задуманное потребуется немало средств. Нам будут помогать католики со всего мира», - сказала управляющая прихода О.Лаврейсен.

Она же напомнила, что передаваемое здание является выявленным объектом культурного наследия. Теперь специально созданная комиссия должна будет определить его статус объекта культурного наследия.

По информации О.Лаврейсен, на сегодня в приходе порядка 400 прихожан. Пока здание не будет восстановлено, службы продолжатся в квартире жилого дома, расположенного в здании напротив.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg