Новости Севастополя
21 марта 2017, 03:23

Мусор вернулся в Каменку

Отходы из столицы Крыма при свете дня грузовики везут на закрытый полигон в микрорайоне Каменка. Неизвестных не смущает тот факт, что эта свалка была официально закрыта 1 января 2017 года. Весь мусор теперь должны возить на полигон в Белогорском районе. Однако с начала марта его захватили рейдеры. Цель простая — на мусоре кому-то нужно продолжать зарабатывать миллионы рублей.

Свалка в микрорайоне Каменка была закрыта в начале 2017 года. Мусор на нее свозить теперь запрещено законом. Свалку должны рекультивировать, чтобы она не представляла опасности для столицы Крыма. Но, пока выполняются проектные работы и обсуждаются детали рекультивации, мусор вновь начал появляться на свалке. Местные жители говорят, что машины ездят даже при свете дня.

«Сегодня ехали на автобусе и видели зеленые мусорные машины. Они двигались в направлении свалки», — рассказала нам Оксана Иващенко, жительница микрорайона Каменка.

Люди обратились к экологам. Те выехали на свалку и сделали несколько снимков. На них видны мусоровозы, которые едут на свалку и с нее. Надписей на машинах нет.

«Мусоровозы появляются даже днем, хотя мы считаем, что вечером их тоже много. В темное время суток вывозить отходы проще. Около 100 машин уже проехало на закрытый полигон. Они должны ехать в Тургенево в Белогорский район, но там машин "Экограда" нет!» — комментирует ситуацию эколог Дмитрий Тихонов.

Его слова подтверждает коллега Татьяна Радина. Она посещала полигон, разговаривала с представителями управляющей компании «Инсайт-2007». Люди пояснили, что в январе и феврале машины «Экограда», компании, отвечающей за вывоз мусора из Симферополя, появлялись регулярно. За последнюю неделю было лишь несколько машин. Если они не едут в Тургенево, то куда же свозят мусор? Оказалось, что в Каменку.

«Людям нужно продолжать зарабатывать на мусоре. В Тургенево есть весы, работа ведется согласно законодательству. В Каменку можно продолжать вывозить мусор в любом количестве, рисовать на бумажках нужные цифры и получать деньги. Схема продолжает работать!» — пояснила эколог Татьяна Радина.

Хронология мусорного коллапса Симферополя следующая. Глава администрации города Геннадий Бахарев изначально был против вывоза ТКО в Тургенево. Экологи объясняют это тем, что теневые схемы заработка на мусоре тогда бы не работали. Однако Каменку пришлось закрывать: свалка не соответствовала ни одной норме законодательства. Пришлось возить мусор в Тургенево. Через два месяца на полигон приехали сотрудники ЧОП «Дубровник» и представители Валерия Лунгола из ООО «Тургеневсикй карьер». Объясняя, что «Инсайт-2007» не имеет необходимых документов и прав для работы, она заблокировали полигон. Вывозить мусор некуда. Больше свалок нет.

Геннадий Бахарев, глава администрации Симферополя, ситуацию не прокомментировал. В министерстве ЖКХ нам сообщили, что они такие вопросы не решают — нужно звонить муниципальным чиновникам. Валерий Лунгол сказал, что «Инсайт-2007» работает незаконно, рейдерский захват — это пустые слова. Он уверен, что правда и закон на его стороне.

Татьяна Радина утверждает, что за Лунголом стоят чиновники из Симферопольской администрации и министерства ЖКХ. Они попытались сделать вид, что могут работать честно. Надолго сил не хватило.

Рейдерский захват полигона в Тургенево и вывоз мусора на свалку в Каменке — очередное подтверждение наглости и жадности крымских чиновников. Наглости — потому что открыто нарушать закон они не боятся. Жадности — потому что зарабатывать легкие деньги на мусоре они готовы во что бы то ни стало. А в качестве листа лопуха для прикрытия срама они используют штраф местного ОНФ. На его карте свалок Каменка помечена зеленым кружком, указано, что «проблема решена».

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg