Новости
17 мая 2018, 17:00

Артековцы могут вытоптать остатки леса под Севастополем - депутат

Антропогенная нагрузка на лес вокруг Тороповой дачи, где 19 мая соберутся на турслет 3,5 тысячи артековцев, аномально велика. Об этом заявил сегодня депутат заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов. Однако спасать в заказнике Байдарский скоро будет нечего: коммерсанты, которым губернатор отдал эти леса по 7 коп за гектар, превращают лес в парк, отсыпая гравием лесные дороги.

19 мая 3,5 тысячи артековцев соберутся под Севастополем на турслет. Пройдет он на поляне Торопова дача, которую группа компаний "Эллада" незаконно застроила при Украине. В 2014 году СК РФ завел по этому поводу уголовное дело об ущербе природе на 18 млн рублей, строения попали под арест. Однако позже губернатор Дмитрий Овсянников, несмотря на возражения депутатов и прокуратуры, не только вернул "Элладе" саму Торопову дачу, но и отдал ей 3800 гектаров леса вокруг, в том числе заповедного, за 270 рублей в год. Теперь коммерсанты отсыпают гравием дороги в лесу, превращая его по сути в парк для дальнейшей монетизации. Бизнес будет вестись здесь круглый год. И редкие турслеты артековцев станут отличным поводом для легитимации этого бизнеса.

«Я не являюсь сторонником тех мероприятий, которые планируют провести в районе «Тороповой дачи». Очень опасаюсь за эту территорию. В прошлом году попытка провести масштабное мероприятие предпринималась. И тогда вице-губернатор Юрий Кривов нашел аргументы, чтобы его не проводить», – цитирует слова Горелова издание «Новый Севастополь».

Он сообщил, что недавно проезжал мимо «Тороповой дачи». «Там забор строят, дорогу асфальтируют, отсыпают грунт. Очень опасаюсь, что территория в результате активного использования пострадает», – считает депутат.

По его мнению, «три тысячи человек на относительно небольшом участке земли – это много».

Напомним, на территории Тороповой дачи, где планируется провести слет артековцев лес уже превратился в часть урбанизированной территрии. Чтобы детям было удобно передвигаться по территории будущего палаточного лагеря, в лесу расширили старые и прорубили новые дороги.

Руководитель Севприроднадзора Сергей Самойлов уточнил, что территория «Тороповой дачи» попадает на природный ландшафтный заказник «Байдарский». «Цели слета – туристические, рекреационные, воспитательные – не противоречат задачам заказника», – передает слова чиновника издание «Новый Севастополь».

Он добавил, что слет выйдет за рамки «Тороповой дачи» и пройдет на территории 10 га. «Севастопольский лесхоз в этой связи оборудовал общедоступные места отдыха, обустроил лесные дороги, противопожарные полосы. Проведена акарицидная обработка зеленых насаждений и травы. На территории во время слета будут постоянно находиться 5 единиц пожарной техники, медицинский пункт, две машины «скорой помощи», – подчеркнул Самойлов.

Правительство Севастополя и руководство «Артека» планируют проводить слет в районе «Тороповой дачи» два раза в год и сделать его традиционным.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg