Новости
14 марта 2018, 00:00

Хороший начальник без пенсии не оставит!

Большинство из нас конечно же понимает, что «серая» зарплата - всего лишь сиюминутная выгода, но с проблемами в перспективе. Тем не менее, 16 севастопольцев из 100, опрошенных работниками клиентских служб отделов ПФР в г.Севастополе, решились бы на работу в компаниях с зарплатой в конвертах.

А ведь неофициальная выплата заработной платы не только представляет собой нарушение действующего законодательства, но и влечет ущемление социальных прав работников, в частности, права на достойную пенсию, поскольку от «серой» зарплаты не производятся отчисления в Пенсионный фонд РФ.

Напомним, в условиях нового порядка формирования и учета пенсионных прав граждан, который начал действовать с 1 января 2015 года, значительную роль играют уровень заработной платы и трудовой стаж гражданина, подтвержденные официально.

Получение более высокой заработной платы приводит к тому, что взносы растут, и, следовательно, увеличивается размер будущей пенсии. Помимо этого, увеличение минимальной продолжительности необходимого для назначения пенсии стажа до 15 лет к 2025 году — это тоже стимул к тому, чтобы работать официально.

Работа без оформления либо получение всей зарплаты или ее большей части «в конверте» приводят к тому, что впоследствии человек сможет рассчитывать только на социальную пенсию, назначаемую на 5 лет позже страховой, или на страховую пенсию в очень маленьком размере.

Помимо проблем с пенсионным обеспечением, у работника, в отношении которого применяются «серые» схемы оплаты труда, нет возможности официально подтвердить размер своих доходов в случае обращения за получением кредита.

Получая зарплату в конверте, надо быть готовым к тому, что болеть или находиться в отпуске придется за свой счет. Работодатель в лучшем случае оплатит эти дни по минимуму. То же самое ждет работника при получении производственной травмы. Таким образом, соглашаясь сегодня на такие условия оплаты труда и оформления трудовых отношений, граждане лишают себя всех прав социальной защиты и фактически отказываются от будущей пенсии.

Лучше сразу поинтересоваться у работодателя, уплачивает ли он за Вас в полном объёме страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, а также периодически проверять состояние своего пенсионного счета. Это можно сделать несколькими способами:

- обратиться лично в территориальные органы ПФР или отделения МФЦ;

- дистанционно на Едином портале госуслуг gosuslugi.ru, а также через электронный сервис «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР es.pfrf.ru.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg