Новости
8 декабря 2017, 05:15

Безопасность при использовании газового оборудования в жилых домах обсудили на заседании комитета Госдумы Материал взят с портала МЧС Медиа

Вопросы безопасности при использовании газового оборудования на объектах ЖКХ обсудили сегодня на выездном расширенном заседании комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России. Представители Государственной Думы, Совета Федерации, профильных министерств и ведомств, Генеральной прокураторы, Следственного комитета обсудили причины аварий в многоквартирных домах и возможные способы минимизации риска для граждан при эксплуатации газового оборудования. В режиме видеоконференции были подключены территориальные органы, в том числе Главное упрвление МЧС России по г. Севастополю. 

В соответствии с поручением президента страны с ноября 2016 года организована работа по профилактике взрыва бытового газа и улучшения качества предоставляемых услуг в этой области. Пристальное внимание в этой работе уделяется многоквартирным жилым домам и частному сектору, так как случаи, достигающие масштабов ЧС, происходят именно на этих объектах.

«Совместно с заинтересованными органами власти спланировано и уже проведено более 750 тысяч профилактических рейдов. Цель этой большой кропотливой работы – профилактика, предупреждение и наведение элементарного порядка в организациях, которые занимаются эксплуатацией и содержанием газового хозяйства», - отметил глава МЧС России Владимир Пучков.

По его словам, в ходе рейдов выявлено более 11 тысяч нарушений, в том числе более 3,3 тыс нарушений из-за ненадлежащей организации работы по обслуживанию и ремонту газового оборудования. Кроме того, выявлены проблемы неэффективного технического диагностирования, аварийного диспетчерского обеспечения и задержки в сроках замен оборудования.

«Всё это, казалось бы, технические вопросы, но они требуют серьезного внимания со стороны министерства по чрезвычайным ситуациям и всех заинтересованных структур.  Цель этой работы - создание безопасных условий проживаний наших граждан и предоставление услуг на качественно новом уровне», - сказал министр. Владимир Пучков также отметил, что с ноября прошлого года принят ряд нормативно-правовых актов, которые установили дополнительные требования к обслуживающим компаниям и ответственность собственников газового оборудования. Но остается открытым вопрос эффективности механизмов реализации требований этих документов.  «Очень важно, чтобы во всех субъектах РФ эти вопросы находились под постоянным контролем. МЧС России как никто знает результаты халатного отношения отдельных должностных лиц и недоработки соответствующих организаций, так как занимается ликвидацией последствий взрывов бытового газа, оказанием помощи пострадавшим людям», - сказал он. Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев отметил, что основной причиной чрезвычайных ситуаций, связанных со взрывом бытового газа, остается халатное отношение к эксплуатации газового оборудования.

По словам главного государственного инспектора по пожарному надзору Рината Еникеева, анализ произошедших ЧС показал, что существует два основных блока причин утечки и взрывов газа в домах: человеческий фактор и нарушение технологического режима эксплуатации систем.

«В основном утечка газа возникает при нарушении режима работы кухонных плит и в местах их подключения. Основная масса плит, эксплуатируемых в стране, не имеет устройств, обеспечивающих отключение газа при повышении или отсутствии давления, а также контроля пламени. В ряде случаев утечка газа усугубляется поздним обнаружением, создавая тем самым угрозу возникновения крупномасштабного взрыва или отравления людей. Это, в том числе, происходит при недостаточном уровне содержания одорантов в газе», - сказал директор Департамента надзорной деятельности МЧС России Ринат Еникеев.

Он также добавил, что система реагирования во всех случаях сработала оперативно и правильно – оказана необходимая помощь пострадавшим, в кратчайшие сроки произведена оценка зданий на предмет возможности дальнейшего проживания граждан, а также восстановление разрушенных объектов инфраструктуры.

По мнению участников заседания, помимо усиленной профилактической работы с населением и представителями обслуживающих организаций, решением проблемы может стать дегазификация квартир абонентов «группы риска» в многоквартирных жилых домах и перевод жильцов на электроснабжение. К «группам риска» относятся граждане, допустившие нарушение норм и правил пользования газовым оборудованием в быту, регулярно не оплачивающие коммунальные услуги, лица, ведущие асоциальный образ жизни, одинокие инвалиды, многодетные и малообеспеченные семья с детьми. Материал взят с портала  МЧС Медиа

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg