Новости
5 декабря 2017, 08:57

«С Донузлавом можно начинать прощаться»

В битве за озеро Донузлав одержана победа: жителей Евпаторийского округа победила компания, добывающая в озере гигантское количество песка ценой гибели всего живого. На публичных слушаниях в минувшую субботу засланные «активисты» проголосовали за продолжение добычи. Крымчане пишут Путину, что из-за промысла в озере гибнет фауна и проседают дома. Но время уходит, как песок.

Песок добывается со дна озера Донузлав с 1961 года. В украинский период промысел достиг катастрофических по объемам масштабов. Миллионы тонн песка добывались ежегодно, обеспечивая строительные предприятия Крыма необходимым сырьем. Постепенно начались разговоры о том, что из-за добычи страдают пляжи вдоль всего западного побережья.

О прекращении добычи песка заговорили еще девять лет назад. Тогда в Мирном прошли слушания, экологи требовали прекратить уничтожение запасов озера. Результатов разговоры не приносили. После событий 2014 года одно время стало тише, но уже в 2015 году была оформлена лицензия на добычу песка ООО «Яхтстройсервис».

Граждане снова возмутились – сколько можно бездумно выгребать свой же полуостров ковш за ковшом? Шум работающей техники был слышен этим летом – большегрузы ездили по и без того разбитой дороге вдоль Беляусской косы, краны работали особенно усердно по ночам.

Шумиха, поднятая жителями поселка Мирный, дала результат – Сергей Аксенов, глава Совмина Крыма, потребовал провести общественные слушания по вопросу добычи песка. Первые прошли в октябре этого года. Тогда местные жители категорически не приняли резолюцию собрания, посчитав ее запутанной, дающей лазейки для добычи песка. Было решено устроить новые слушания, на которые должны также приехать экологи, а не только представители ООО «Яхтстройсервис».

Новые слушания прошли в лучших крымских традициях. Автобусы с готовыми на все жителями Севастополя и Сак, активные шумные граждане, заглушающие спикеров, подсчет голосов «на глаз».

Вопрос «Об одобрении добычи песка на озере Донузлав для обеспечения развития региона и Республики Крым» решился быстро – большинство проголосовало «за».

«Основным нарушениям я считаю то, что на слушаниях присутствовали граждане, которые не проживают на территории Евпаторийского округа, - поясняет активист Александр Гончаров. - Один автобус приехал из Севастополя с людьми. Они вообще не имеют права участвовать. Второй автобус был из Сак, я не уверен, что не они могут участвовать, но все равно тут ведь они не живут. В итоге, разница в голосах за одобрение или нет добычи песка составила около 20 голосов. Я считаю, что эти люди и повлияли на исход слушаний»

Поешь песка вместо донузлавских мидий «Крым. Донузлав. Там, где раньше носились стаи рыб, ползали крабы, ... Точное количество голосовавших мы так и не узнали. В администрации Евпатории получить комментарий не удалось. Однако Александр Гончаров сообщил, что по его данным 161 человек проголосовали «за» добычу песка и 150 «против». Всего десять голосов понадобилось, чтобы показать – общественность не против уничтожения озера Донузлав.

Вопросы есть и к подсчету голосов. Общественники уверяют, что Кирилл Вавренюк, первый заместитель главы администрации города Евпатории, подсчитал голоса еще до того, как были собраны все протоколы. Так это или нет, уточнить не удалось – Вавренюк отказался от комментариев.

Хотя на слушаниях было много местных жителей – они не смогли противостоять массовке, организованной добытчиками песка и крымскими чиновниками. Александр и его друзья заранее размещали посты в соцсетях, разговаривали со знакомыми и друзьями, просили всех рассказать о мероприятии. По мнению активиста, если бы не автобусы с севастопольцами и жителями Сак – можно было все же победить.

Шанс голосовать «не местным» обеспечили заранее. Участников слушаний записывали без предъявления прописки. Теоретически все севастопольцы могли оказаться внезапно жителями Мирного или Знаменского. «Мы слышали, как люди говорили, что они из Севастополя, — поясняет Александр. — Когда в зале говорили, что тут севастопольцы, эта группа активно себя вела, мол, да, это мы».

Активист говорит, что за добычу выступили и «свои» - ветераны из поселка Мирный. По его словам, в ООО «Яхтстройсервис» им пообещали поставить памятник. Эти слова подтверждает и другой активист – Владимир. Фамилию он попросил не называть, сказав, что не хочет потом прослыть «пятой колонной».

«Наши доблестные ветераны вошли в сговор, им плевать на рыбу, на ресурсы, они ищут деньги на памятник, парк, какую-то комнату в музее, — добавил Владимир. — Каждый своими делами занимается, хочет войти в историю. А кто против — тем говорят, что вы пятая колонна, мол, нам надо Крым развивать, а вы мешаете».

Дмитрий Козловский, директор ООО «Яхтстройсервис» сказал «Примечаниям», что слушания имеют совещательный характер, и пока о начале добычи песка говорить рано. Необходимо дальше пройти ряд этапов, прежде чем законсервированная на озере техника начнет работу.

«Я считаю, что слушания прошли нормально, все люди выразили свое мнение, — сказал Козловский, — также свое мнение выразили ученые, так что все высказались. У нас есть решения органов, которые контролируют, выдают разрешения на работы, и есть заявление общественников, которые выражают свою точку зрения. Если нам выдадут запрет, конечно, мы ему подчинимся. Но пока такого нет».

Общественники уверяют, что будут бороться и дальше. Жители соседних с Донузлавом сел против добычи песка. Сейчас они готовят письмо президенту России Владимиру Путину. Но в успех верится с трудом: песчаные карьеры приносят немалые доходы. Бешеные прибыли сейчас обеспечены всем, кто добывает инертные материалы для строительства трассы «Таврида». Так что с Донузлавом, видимо, можно начинать прощаться.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg