Новости
15 ноября 2017, 12:47

Как оформить получение пенсии по доверенности

ОПФР по г.Севастополю уведомляет — в ситуациях, когда пенсионер не может забирать пенсию самостоятельно на почте или дома, согласно действующим Правилам выплаты пенсии пенсионер может уполномочить другое лицо на получение пенсии. Для этого необходимо, чтобы пенсионер составил доверенность этому лицу.

Доверенность может быть составлена пенсионером в произвольной форме, но должна в обязательном порядке содержать место и дату выдачи, необходимые сведения о доверенном лице и доверителе (фамилия, имя, отчество, паспортные данные, адрес проживания), перечисление полномочий, которыми доверитель наделяет доверенное лицо, подпись доверителя и срок действия документа.

В доверенности на получение пенсии могут быть перечислены конкретные действия, совершение которых доверитель поручает своему представителю. Так, доверенность на получение пенсии может включать выполнение доверенным лицом только одного действия — получать пенсию в кассе организации, осуществляющей доставку пенсии, (или на дому) и расписываться за доверителя.

Доверенность на получение пенсии в обязательном порядке должна быть удостоверена нотариусом. Кроме того, ее может заверить руководитель организации, в которой доверитель работает — сроком на один год, администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении — сроком на один месяц.

Доверенность действительна в течение определенного срока. Отсутствие даты совершения доверенности делает ее недействительной. Срок действия доверенности на получение пенсии не может превышать трех лет. Если срок действия не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

Действие доверенности, дающей право на получение пенсии, прекращается в следствие:

истечения срока доверенности; отмены доверенности пенсионером, выдавшим ее; отказа лица, которому выдана доверенность; смерти пенсионера, выдавшего доверенность, признания его недееспособным или безвестно отсутствующим.

Доставка пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности при условии ежегодного подтверждения пенсионером факта регистрации его по месту пребывания . Для этого необходимо один раз в течение года получить пенсию лично, либо подтвердить данный факт письменным заявлением о проживании по конкретному адресу. Указанные документы представляются в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения пенсионного дела.

В том случае, если пенсионер не представил требуемые документы или не получил пенсию лично, то доставка пенсии доверенному лицу приостанавливается до подтверждения пенсионером факта регистрации.

После первой доставки доверенность (или заверенная копия генеральной доверенности) хранится в организации федеральной почтовой связи в обеспеченном порядке.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg