Новости
13 ноября 2017, 10:50

Зима скоро: в Севастополь прилетели первые лебеди

В эти выходные севастопольцы смогли наблюдать первую пару лебедей в бухте Круглой. Это значит, что в местах привычного обитания водоплавающих стало холодно и некомфортно — лебеди потянулись в теплые края в преддверии зимы.

Фото: «Подслушано в Севастополе» во «ВКонтакте»

В Севастополь лебеди прилетают из года в год — незамерзающие севастопольские бухты и мягкий климат идеально подходят птицам для зимовки.

Горожане с нетерпением ждут их появления — кормление лебедей уже стало своеобразным зимним развлечением, несмотря на то, что в мелководных бухтах для птиц корма предостаточно, а хлеб совсем не подходит в качестве угощения.

Если вы все же не хотите отказывать себе в общении с белоснежными красавцами, прихватите с собой на прогулку вареные овощи — капусту, морковку, подойдет также размоченный и разваренный овес и перловка.

Говорят, у лебедей отличная зрительная память. Привыкнув к тому или иному человеку, с нетерпением ждут его очередного появления, а, насытившись принесенной им пищей, будут сопровождать во время прогулки, плывя вдоль берега.

Севастопольцы отмечают, что в этом году перелетные птицы начали перебираться к нам раньше обычного. Заведующий методическим отделом Севастопольского центра туризма, краеведения и экскурсий Николай Шик, который на протяжении многих лет изучает миграцию птиц, подтвердил наблюдения горожан: в 2016 году их появление приходилось на последние числа ноября, а в 2015 водоплавающие и вовсе прилетели с наступлением январских холодов.

Стоит отметить, что севастопольские школьники ежегодно проводят орнитологические наблюдения и три раза за зиму пересчитывают зимующих птиц.

На зиму в Севастополь прилетает два вида лебедей: лебедь-шипун и лебедь-кликун. Отличить их просто. У взрослого шипуна шея изогнутая, а клюв красный. У кликуна шея ровная и желтый клюв. Шипунов в бухтах Севастополя зимой много, кликуны встречаются редко. Вместе с лебедями в мелководных севастопольских бухтах зимуют лысухи, различные нырки — хохлатый, красноголовый и редкий красноклювый, утки-кряквы, поганки большие (чомги) и малые.

Фото: «Подслушано в Севастополе» во «ВКонтакте»

Крымский климат, как выяснилось, манит на полуостров не только искателей лучшей жизни из числа людей, но и птиц — в последние годы наблюдается тенденция оставаться после зимовок на лето лебедей. Такие места есть в Севастополе (Соленая бухта) и в Евпатории. Орнитологи считают, что остаются на пмж только ослабленные и больные птицы, которые не могут улететь. Однако, по наблюдениям местных жителей, с каждым годом их становится все больше.

Старожилы рассказывают, что еще 20 лет назад таких птиц было совсем немного — похоже, они смогли акклиматизироваться в условиях крымской жары.

По словам Николая Шика, в данный момент мы наблюдаем освоение лебедями новых территорий, которое идет очень активно и является естественным природным процессом. В Евпатории лебеди обосновались основательно — создают семьи, высиживают яйца, выращивают малышей.

Кроме того, наши края приглянулась цаплям — в Казачьей бухте этим летом насчитали около 15 особей, чего раньше не было.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg