Новости
11 ноября 2017, 18:14

Безнравственный кондом

ВИЧ — это безнравственно и воспитанных детей никогда не коснется. Говорить с детьми о предохранении в контексте проблемы СПИДа нельзя, можно лишь о воздержании, избегая слова «презерватив». Это не церковная проповедь, это рекомендации Минобрнауки к онлайн-урокам по профилактике эпидемии. Так ханжество и лицемерие ставят под удар всю нацию.

Фото: kulturologia.ru

В первых числах ноября на совещании по подготовке всероссийского онлайн-урока, проводимого с 2016 года по инициативе Минобрнауки во всемирный день профилактики СПИД 1 декабря, разгорелся скандал. По словам исполнителя проекта открытого урока, руководителя группы некоммерческих организаций «Центр современных образовательных технологий» Сергея Буланова, чиновники потребовали , чтобы ответы на вопросы слушателей были прописаны заранее. В них не должно быть «скользких тем» и таких слов как «презерватив». Говорить со старшеклассниками нужно лишь о нравственности — лучшем, по мнению Минобра, способе профилактики ВИЧ. Организаторы урока идти на поводу чиновников отказались, и совещание пришлось прервать.

Урок о СПИДе без разговора о личной гигиене и способах защиты — это по меньшей мере странно. Взрослые расскажут детям, что инфекция существует, что она неизлечима и смертельна, раскроют способы заражения. А о том, как защитить себя — будут молчать.

Самое страшное даже не это. Дети сегодня грамотные, и многие наслышаны и о ВИЧ, и о презервативах. Их наставники не будут открыто и честно говорить на волнующие подростков темы, но дети к ханжеству взрослых уже привыкли. Страшно то, что говоря о нравственности вместо презерватива, учителя вкладывают в головы детей извращенную мысль: ВИЧ — это безнравственно, хорошего человека он никогда не коснется. А секс с ВИЧ-инфицированным — это безнравственно вдвойне.

Они, конечно, не расскажут своим волнующе юным слушателям, что 30 процентов зараженных женщин в России получили инфекцию от единственного в своей жизни партнера. Замнут факт, что в стране уже выросло поколение зараженных инфекцией с рождения.

Умолчат, что РФ вышла на третье место в мире по темпам распространения ВИЧ (после ЮАР и Нигерии). Скроют, что в некоторых регионах страны зараженных вирусом уже более 1,5% от общего числа жителей.

Все это останется за кадром, ведь воздержание и «уважительное отношение к женщине», как ранее сказал депутат, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, — лучшая профилактика по мнению высокопоставленных лицемеров и мракобесов.

Мракобесие без презерватива Взрослым быть легко. Можно самому решать, что пить, с кем спать ... Инфекция не выбирает. Ей все равно, нравственно человек воспитан или нет. Если бы диагностика ВИЧ была делом рутинным, эпидемии мирового масштаба не существовало бы. Но, к сожалению, выявить вирус в крови можно не сразу, а лишь через 3-12 недель после заражения. И все это время человек будет опасен для окружающих. К тому же в России вообще мало кто интересуется собственным здоровьем и ВИЧ-статусом, люди не приучены регулярно сдавать анализы.

Но даже если ВИЧ есть, разве не имеет человек права на личную жизнь? Современная наука говорит нам, что при грамотной антиретровирусной терапии и тщательном соблюдении гигиены риск заражения партнера в гетеросексуальных парах сводится практически к нулю. Люди свободно создают дискордантные пары (где один партнер ВИЧ-положительный, а другой ВИЧ-отрицательный), рожают здоровых детей и счастливо живут много лет. Правда, им приходится всю жизнь пользоваться презервативами. Может быть, это тоже безнравственно?

Все эти рассуждения о «нравственном поведении» уничтожают равенство здоровых и смертельно больных, за которое вот уже 30 лет борются в России волонтеры анти-СПИД движения. Они поясняют, что заразиться инфекцией можно лишь через кровь, при незащищенном половом контакте или кормлении грудью.

В быту ВИЧ-положительный человек не опасен: с ним можно здороваться за руку, обниматься, целоваться. Никаких ограничений на душевную близость и тепло. Хотите пойти дальше — наденьте презерватив.

Это же так просто и так естественно — объяснить старшеклассникам, завтрашним взрослым, что они вправе выбирать. Могут рисковать, но хотя бы с защитой. Нравственность и презерватив могут воевать против «чумы XX века» вместе, но только рука об руку — да и то не факт. Но по отдельности их точно ждет полный провал. В прошлом году количество смертельно больных в России выросло еще на 100 тысяч человек. И это только те, кто сдал анализы. А сколько таких, кто пока еще не знает?

Взрослым, зрелым и устоявшимся людям легко судить, что нравственно, а что — нет. Они свои выводы уже сделали. Подростки только ищут себя, свое место в жизни и свою любовь. И говорить с ними о ВИЧ, не упоминая о презервативах — все равно что отправлять новобранцев на передовую без винтовок, касок и бронежилетов. Неужели не жалко?

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg