Новости
16 сентября 2017, 12:47

Михалков назвал главного виновника скандала вокруг «Матильды»

Режиссер Никита Михалков возложил ответственность за скандал вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда» на Фонд Кино. Об этом он заявил на пресс-конференции перед открытием Международного кинофестиваля «Евразийский мост».

vostok.rs

«Этот вопрос должен решаться с самого начала, Фонд кино должен понимать, на что он идет, выделяя деньги. Министерство культуры ни копейки на этот фильм не давало, это решает Фонд кино. Мне кажется, что вся история с «Матильдой» связана исключительно с Фондом кино», — цитирует Михалкова РИА Новости.

Он подчеркнул, что не видел картину и выразил мнение, что вокруг фильма происходит «очень много провокаций». По словам Михалкова, каждый режиссер должен осознавать рискованность съемок фильма о человеке, причисленном к лику святых.

«Мне предлагали играть святого Луку, но я не буду», — приводит ТАСС ремарку председателя Союза кинематографистов.

В то же время, по его мнению, «неправильно устраивать истерику», не посмотрев фильм.

При этом Михалков подчеркнул, что прежде всего стоит разобраться в причинах скандала, а не в результате.

Никита Михалков сообщил о выходе из попечительского совета Фонда кино 23 августа 2017 года. По словам режиссера, он решил покинуть попечительский совет так как «чувствует свою безответственность» и «безответственность руководства фонда». Также, как передает РБК, выйти из совета его побудил приход новых людей, в частности пресс-секретаря премьер-министра России Натальи Тимаковой.

«Когда приходит в совет человек противоположных тебе взглядов, простите меня за слово «идеологических», — это одно дело. Когда приходит человек, облеченный властью и возможностями, — это другое», — пояснял Михалков. Он также обвинял Тимакову в «латентной русофобии».

Фильм Алексея Учителя «Матильда» выйдет на экраны российских кинотеатров 26 октября 2017 года. В середине августа ему выдали прокатное удостоверение. Лента повествует о романе императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. Против выхода фильма активно выступают представители православных общественных организаций, а также депутат Государственной Думы Наталья Поклонская. Она дважды направляла в прокуратуру обращения с требованием проверить картину. По мнению Поклонской, фильм оскорбляет чувства верующих.

2 сентября стало известно, что сеть кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» не будет показывать «Матильду» в связи с поступившими угрозами поджогов. Министр культуры Владимир Мединский назвал давление активистов-поджигателей на кинотеатры цензурой и беззаконием. В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал нежелательным явлением то, что кинопрокатчики принимают решение о выборе репертуара «под давлением экстремистов».

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg