Новости
15 сентября 2017, 01:02

«Ставрополье» побывало в Севастополе

Концерт Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье» прошел в СЦКиИ.

Вот уже тридцать пять лет в песнях и танцах артисты этого ансамбля – единственного в России профессионального творческого коллектива, в репертуаре которого сплетены фольклорные традиции казачьих этнических групп Кубани, Дона, Поволжья, Украины, Северного Кавказа, среднерусских равнин, вдохновенно рассказывают о красоте и величии своего края.

Кроме этого отраженные в творчестве давние культурные традиции разных народов и народностей, представители которых веками проживают на территории Ставрополья, синтезируются и облекаются в современную форму подачи колоритного материала, придавая творчеству ансамбля неповторимую окраску.

Наталья Коржова – главный хормейстер Государственного казачьего АПиТ «Ставрополье»: «Мы отражаем культуру нашего многонационального края, для этого собираем фольклор терского, линейного казачества, гребенского, фольклор переселенцев. У нас живут русские, белорусы, украинцы, таджики, чеченцы – всего 98 национальностей, и все мы стараемся жить дружно, несмотря на различие национальных традиций и вероисповедания. Многонациональные браки для нашего края – это нормально, люди здесь живут так веками. Все песни мы собираем в наших поселках, слушаем, записываем, обрабатываем и предлагаем нашим зрителям познакомиться с нашим творчество, а фактически – творчеством наших отцов, дедов, прадедов».

В составе ансамбля более 150 человек, которые формируют три основных творческих группы: хоровую, оркестровую и балетную. Везде работают высокопрофессиональные артисты, большинство из которых имеют почётные звания, являются лауреатами всероссийских и международных конкурсов. Ежегодно ансамбль даёт до двухсот концертов. В Севастополь артисты привезли программу, в которую включили номера, наиболее красочно иллюстрирующие стиль и направление работы коллектива. Часовая программа, которую гости назвали музыкально-хореографическим спектаклем включила песни, хореографические и инструментальные номера в исполнении оркестра. 

В числе самых ярких – классика ансамбля, его «золотой фонд», постановка «Степь ковыльная», автором которой является основатель ансамбля Анатолий Брунилин; сегодня этому заслуженному человеку 90 лет.  Ядро программы – темпераментное хореографическое повествование о казачьих учениях – яростных «поединках» и привалах с плясками, в которых артисты балета выполняют сложные, присущие казачьему фольклору, танцевальные партии. В руках у них то сабля, то нагайка, то тонкая талия казачки. Девушки – украшение ансамбля. Но остов его составляют все-таки мужчины: все, как того требуют обычаи.

Наталья Коржова – главный хормейстер Государственного казачьего АПиТ «Ставрополье»:  «Основу вокальной группы, как и балета, составляют преимущественно мужчины, потому что в основе всего этого лежит мужская традиция пения и танца терского и линейного казачества; канва так строится, это традиции. Мы работаем только с живым звуком. И таланты наших артистов-вокалистов зритель может оценить так же хорошо, как и артистов балета».

За всеми успехами – огромный ежедневный репетиционный труд, напряжённая гастрольно-концертная деятельность и творческая самоотдача каждого артиста, систематическая работа коллектива по поиску, записи и сценическому воплощению казачьего песенного и танцевального фольклора. И сегодня продолжается большая работа по изучению казачьих танцев и песен, идет фольклорный поиск по станицам и селам Ставрополья.

Подготовила Анна ПЕТРОВА, фото автора

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg