Новости
14 февраля 2018, 20:00

"Севастополь необычный": Топ-самых необычных увлечений горожан

Сегодня мы продолжим обсуждать, какие есть хобби и увлечения у жителей города Севастополя. А корреспондент 8692.ru как и в прошлый раз познакомит читателей с жителями города, которые решили найти для себя необычное применение своего свободного времени.

В этот раз сайт 8692.ru познакомился с двумя интересными музыкантами нашего города, а также с одним необычным велосипедистом.

Не так давно в мире появилось новое определение – мультипотенциал. Мультипотенциал – это человек с множеством разных интересов и творческих занятий (такое определение ему дала Эмили Вапник).

Корреспондент сайта 8692.ru пообщался с жителем Севастополя, который также имеет много разноплановых нестандартных интересов и можно сказать отлично подходит под определение мультипотенциала. А зовут этого необычного молодого человека - Юрий Шарапов. Он занимается слэклайном, играет на диджериду, ездит на уницикле, учится жонглированию, а также посвящает время акройоге.

На вопрос о том, откуда такие необычные увлечения, Юрий рассказал, что уже и сам не помнит, но возможно что-то такое промелькнуло в интернете, о чем-то услышал на фестивале, а в остальных случаях «знакомишься с людьми - и начинаешь все пробовать» - рассказал он.

Как выяснил корреспондент 8692.ru диджериду (англ. didjeridoo или англ. didgeridoo, оригинальное название «yidaki») — это такой музыкальный духовой инструмент аборигенов Австралии. Он считается одним из старейших духовых инструментов в мире.

Фото: из открытого доступа в интернете

А привлекает Юрия этот инструмент тем, что он достаточно необычен, а также сочетает в себе музыку и дыхательную практику. Один из инструментов он купил сам, второй сделал из куска кипариса. Но на данный момент уделять много времени не получается из-за того, что домашний питомец кот боится звуков, которые издает инструмент.

Также Юрий рассказал, что раньше встречи музыкантов проходили в парке победы, куда приходили и этнические музыканты и файерщики и те, кто по слэклайну (канату - прим.) ходит. А сейчас бывают этноджемы на улице, где можно поиграть.

А что касается сленкинга или по-другому «канатохождения», то, по словам Юрия им мало кто серьезно занимается в Севастополе. Но зато есть много людей, которые хотели бы научится или хотели бы хоть раз попробовать. С ним именно так и произошло: «пробовал ходить на каком-то фестивале и захотелось продолжать».

На вопрос об успехах Юрий сказал, что занимается непрофессионально лет шесть в качестве развлечения, может ходить до 80 метров, но для него важнее то, что это занятие приносит ему удовольствие.

Занятия такого типа проводятся в спортзале (зимой) раз в неделю, а в теплое время на улице.

Видео: Александр Норенко

А другим не менее интересным музыкантом, с которым пообщался наш корреспондент, стал - Дмитрий Попов. Дмитрий – это один из участников группы Space Monk, он играет на хэндпане.

Хэндпан(англ. "handpan") это перкуссионный мелодический инструмент, относящийся к классу идиофонов (инструмент, само тело которого, является источником звука). Название "хэндпан" или "хэндпэн" является транскрипцией с английского термина "handpan" (где "hand" - это рука, а "pan" - это название национального инструмента островов Тринидат и Табаго - стилпана).

Музыка начала привлекать Дмитрия с самого раннего детства, научившись сидеть, он садился за фортепиано и нажимал на клавиши. Дальше была музыкальная школа по классу фортепиано, после этого он пошёл учиться игре на гитаре. Итого в общей сложности он посвятил музыкальной школе - 10 лет.

«С хангом, а точнее с хендпаном я познакомился не так давно. Первые у кого я услышал это была группа Shpongle. Но до этого у меня был другой инструмент, очень похожий - танг драм, который появился у меня в 2010 году», - поделился наш собеседник.

По словам Дмитрия лет 6 назад этот необычный инструмент было практически невозможно приобрести. Насчитывалось около 200 инструментов в мире, и производили их всего лишь несколько человек.

Популярность росла, и начали появляться разновидности этого инструмента и количество производителей в разных странах также возросло.

«Сейчас, я считаю, нет сложности приобрести такой инструмент, сложнее получить навык игры и понимания музыки в целом», - отмечает музыкант.

Группа Space Monk – это первый серьёзный проект с использованием этно инструментов, а так же танг драма и хендпена. Поиск единомышленников для Дмитрия не составил труда вместе с ним в проекте участвуют его друзья Саша и Валера Фроловы.

«У каждого своё видение и подход к музыке. В 2015 были записаны live версии 2х композиций, в 2017 был записан альбом. А совсем недавно мы проводили концерт в Севастополе», - поделился Дмитрий.

Сейчас он сотрудничает с музыкантом Артуром Скоморохом и вместе они готовят программу и несколько композиций для записи.

Также Дмитрий рассказал, что проводит уроки игры на перкуссии/барабанах, но главное, чему он хотел бы научить - это умение слышать музыку и создавать композиции, а также импровизировать.

А в следующий раз мы расскажем о других необычных жителях нашего города. Если у вас есть интересные люди, а них есть нестандартные увлечения, присылайте письма на нашу почту info@8692.ru.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg