Новости
14 февраля 2018, 17:30

Безбожники в «Божьей стране»

От первозданности и девственной красоты на мысе Фиолент скоро ничего не останется, - так считают многие экологи и туристы, неоднократно посещающие излюбленное место отдыха. Сначала дачники построили свои «скворечники» прямо на обрывах, один строитель застроил приличный кусок земли апартаментами… И вот теперь на уникальный уголок полуострова наступают дельцы новой формации- Лопахины, с неожиданным проектом под названием «Реконструкция и благоустройство территории, прилегающей к Монастырю Святого Георгия (Фиолент), г. Севастополь» . Работы идут полным ходом, экскаваторы и бульдозеры роют траншеи, уже готов котлован для очистных сооружений верхней террасы монастыря, залиты несколько бетонных фундаментов для капитальных строений и т.д.

Немного о проекте

Решение о разработке проектной документации принято на основании двух документов: Постановления Правительства РФ «Об утверждении федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» и Государственной программы «Развитие культуры и туризма города Севастополя на 2017-2020 годы». Согласно проекту, территория, прилегающая к монастырю Святого Георгия, реконструируется и благоустраивается в целях создания общественной парково- рекреационной зоны.Планировочно она является «аванзалом» для мест притяжения туристов (паломников) – Свято-Георгиевского монастыря, а также единственного спуска к Яшмовому пляжу. Цена контракта на работы по этому проекту составляет 227,4 млн рублей . Территория земельного участка в границах проектирования имеет площадь 3,5999 га. На момент начала проектных работ фактическая площадь участка была уменьшена на 998,2 м2 за счет самозахвата территории со стороны владельцев соседних участков.

Георгиевский монастырь и прилегающая к нему территория находятся на скалистом берегу мыса Фиолент, сложенном из чередующихся полос желтоватого известняка и темного трахита. Место строительства частично входит в заказник «Мыс Фиолент» и фрагментарно составляет буферную зону этого заказника. Есть специальный знак, напоминающий о том, что любое строительство в этом месте запрещено.

И вновь возвращаемся к проекту. Согласно проведенным в июне-июле 2017 г. (пик туристической активности) наблюдениям, цитата из проекта: «в данный момент количество одновременно находящихся на территории участка личных автомобилей составляет около 70» .

Не знаю, кто проводил такие исследования, но 70 машин-это явный перебор, даже если посчитать тот автотранспорт, который находится за строительным участком.

Примечательно то, что как раз разбитую дорогу, которая ведет от основной трассы и остановки автобуса, ремонтировать никто не собирается. Это подтвердил в телефонном разговоре представитель заказчика по строительному контролю Государственного казенного учреждения «Капитальное строительство» Андрей Шенгоф.

Планов громадье..

Теперь мы не увидим с любимого места на Фиоленте пейзажи, будоражащие воображение поэтов и художников.Согласно проекту, мы будем довольствоваться видом на декоративную въездную арку, летний павильон, беседку, ограждения, площадки для отдыха и для культурных мероприятий, стационарные бинокли, туалетные кабины на 6 мест, освещенные пешеходные дорожки, подсветку зеленых насаждений, уродливые скамейки, ну такой необычной формы, что хочется рыдать во весь голос. Образцы этих архитектурных ноу-хау имеются в проекте.

При осмотре места строительства 13 февраля губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников заявил: «В 2016 году мы подписали меморандум с Симферопольской и Крымской Епархией об обеспечении доступности объектов религиозного туризма».

Еще губернатор добавил, что «вместе с настоятелем монастыря достигнуты договоренности о дополнительных объемах работ, которые проектом не предусмотрены. Например, ремонт лестницы, ведущей к пляжу»...

Извините, но на этом месте остановлюсь подробнее. Отдельную лестницу, в обход той, которая уже есть, работники монастыря прокладывали в 2012 году. За эту «самодеятельность» прежний настоятель был оштрафован. Тогда священнослужители сняли и переместили поверхностный слой грунта без правоустанавливающих документов.

К слову сказать, активные туристы, пользующиеся «Лестницей здоровья» давно раздражают хозяев монастыря фривольным видом. Служители церкви отгораживаются от них с помощью различных средств: устанавливают заборы, роют глубокие ямы, возводят каменные постройки. При этом, вырубая естественные заросли, которыми, быть может еще Пушкин любовался. И, продавая монастырский квас тем самым надоевшим туристам.

И еще несколько слов по поводу дополнительных работ. Мы поговорили с завхозом монастыря. Он сказал, что предполагается на той самой площадке построить еще один отель. Видимо, для паломников. В проект на сегодня эта архитектурная «мелочь» не входит. К слову сказать, одно строение уже возведено не так давно на самой территории Георгиевского монастыря.

Возникает вопрос: так для кого же вся эта грандиозная стройка и дорогой по стоимости проект?

Необходимо заметить, что на проектируемой территории есть историко-культурные ценности: «Могила рядового Т.А. Романова» и « Могила неизвестного советского воина» , имеющие охранную зону 50 м, в пределах которой в соответствии с ч.2 ст. 34 Федерального закона от 25 июня 2002 г. №73-ФЗ «в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историческом ландшафтном окружении устанавливается особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство, за исключением принятия специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия».

По словам местных жителей, на участке имеется зона, на которой до 1990-х гг. располагалось монастырское кладбище, с захоронениями времен II Мировой войны и более ранними. В период с 1990-х гг. надгробия были снесены, однако захоронения по всей видимости остались. По словам местных жителей, в ограде «Могилы рядового Т.А. Романова» ими были захоронены дополнительно найденные на Фиоленте останки 10 солдат Красной Армии.В настоящий момент на территории имеется более 400 деревьев и кустарников. Значительная часть из них является породами, занесенными в Красную книгу РФ и г. Севастополя. Пощадят ли их бульдозеры? Плевать хотели на мнение специалистов?

Ученые филиала Московского государственного университета им.М.Ломоносова А..Новиков, Е.Каширина, В.Белоконь в своей научной статье «Геолого-геоморфологические опасные процессы как факторы угроз для особо охраняемых природных территорий Севастополя» указывают на следующее: «Обвально-оползневые процессы периодически активизируются на мысе Фиолент, где расположены три особо охраняемые природные территории федерального и регионального значения. Наибольшую угрозу сохранению ценных природных комплексов федерального ландшафтного заказника «Мыс Фиолент» представляют обвально- оползневые участки, объединенные в 7 обвально-оползневых систем . Из схемы оползней ландшафтного заказника «Мыс Фиолент» видно, что обвально-оползневые участки практически непрерывной полосой расположены вдоль всего побережья ООПТ».

И еще: «На мысе Фиолент отмечены активные обвальные процессы. Здесь в 1999 г. произошел один из крупнейших за последнее столетие скальных обвалов на морском побережье Крыма. Обвал представлял собой обрушение блока сарматских известняков объемом 40 тыс. м3 и массой 80 тыс. т с высоты 75 м. Повторное обрушение блока объемом 10 тыс. м3 и массой 20 тыс. т произошло в 2002 г.».

То же самое говорят и геологи, по их мнению, территория, прилегающая к монастырю относится к оползнеопасным и обвалоопасным местам. После снятия растительного покрова опасность сползания грунта может увеличиться.

Надо заметить, что на Фиоленте обвалы бывают часто. Так, например, напротив базы отдыха «Каравелла» в 2016 году с обрыва в море обрушилось 250 квадратных метров берега. С ними съехали дорожное покрытие и забор. Чудом никто не пострадал в этот момент.

Падение произошло и в 2013 году, тогда с Фиолента рухнула дача, прихватив с собой вольер с павлинами. Знают ли об этих случаях новаторы «комфортной жизни» - неизвестно.

Знакомые все лица!!!

Обратите внимание, кто выступает подрядчиком проекта «Реконструкция и благоустройство территории, прилегающей к монастырю святого Георгия» - московский подрядчик «Ривьера» , тот, который безвкусно и некачественно «облагородил» парк им. Ахматовой.

Думаю, что по этому вопросу уже много сказано в СМИ. Интересная информация мелькает в интернете по поводу проектной организации – ООО «Головная строительная компания «Технология строительства ландшафта». Так, в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве высветилась карточка должника. Угадайте, какая организация там фигурирует? ООО «Головная строительная компания «Технология строительства ландшафта».

А на сайте Арбитражного суда г. Москвы имеется запись о взыскании с ООО "Головная Строительная Компания "Технологии Строительства Ландшафта задолженности по договору…Каким образом подобные компании с такой репутацией попадают на севастопольскую землю пока остается без ответа.

Фото автора Светлана Грушевская

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg